Бекон
Немногие продукты могут похвастать такой популярностью и любовью огромного числа людей, как бекон. Он даже в рекламе не нуждается, так как и без таковой уже на протяжении нескольких веков пользуется славой великолепного по вкусовым и питательным свойствам продукта, который к тому же может очень долго храниться. Бекон является ингредиентом многих кулинарных рецептов, придавая блюдам восхитительный запах, нежный вкус и высокую питательность.
Появился этот продукт в те далекие времена, когда у крестьян не было возможности всю зиму содержать живность и кормить семью. Поэтому в конце осени свиньи в возрасте 8-10 месяцев забивались, а их мясо заготавливалось впрок с помощью засола или копчения. Таким образом семья была обеспечена мясом вплоть до весны.
Бекон
По сути беконом называется брюшная, шейная, грудная или лопаточная часть свиной туши, определенным образом обработанная. До сих пор лучшим сырьем для производства бекона является мясо здоровых, особым образом откормленных молодых животных. Например, в Англии, где свиноводство является многовековой традицией, специально вывели особую породу свиней, мясо которых в основном и используется для производства бекона. Тела у этих животных более вытянутые, чем у обычных свиней, и кормят их особым образом, позволяющим получить нежное на вкус мясо, прослоенное жиром.
По способу приготовления бекон различается на соленый и копченый. Соленый бекон – это те самые излюбленные многими деликатесы, как корейка, грудинка, окорок и другие. Их изготовление может осуществляться двумя разными способами – маринованием в рассоле или обработкой сухой смесью специй и соли. В любом случае соль частично обезвоживает мясо и останавливает на его поверхности рост бактерий, что и делает возможным одновременно получить особый вкус продукта и увеличить срок его хранения.
При копчении бекона частично готовый к употреблению продукт дополнительно обрабатывают дымом. Лучше всего для этого подходит дым от сгорания фруктовых пород деревьев – вишни, яблони, сливы. Такая обработка является дополнительной защитой от размножения бактерий и позволяет обеспечить длительную сохранность продукта. Само копчение может продолжаться от 2 суток до месяца и более.
Рецепты с использованием бекона есть не только в европейской кухне, но и в американской, и в азиатской. Современные повара также не устают создавать все новые блюда с его использованием. Практически любое блюдо только выиграет, если в него добавить ломтики или кусочки бекона, будь то салат, яичница, овощное рагу или суп. Даже если просто положить полупрозрачный ломтик поджаренного бекона на тост, а поверх него уложить кружочек свежего помидора и листик петрушки, получится восхитительная закуска, не требующая никаких дополнений.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Столкнулись перед выбором бассейна? К этому вопросу стоит подходить со всей серьезностью, так как от этого будет зависеть здоровье и безопасность всей вашей семьи. Предлагаем бассейны серии Intex Ultra Frame – продукция этой компании проверена временем. Каркас выполнен из элементов уникального профиля, который намного прочнее и гарантирует полную безопасность.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.