Бельгийская кухня
Нам редко приходится слышать о бельгийской кухне, а ведь она считается самой оригинальной среди прочих европейских стран. Традиции этой национальной кухни сформировались под влиянием стран-соседок: что-то пришло из Германии и Голландии, что-то из Франции. Очень многие национальные бельгийские блюда похожи на французские, особенно те, в которых используются морепродукты. Кроме того, в местной кулинарии повсеместно используются масло и сливки, вино и пиво.
Популярные блюда бельгийской кухни
Одно из самых известных блюд бельгийской кухни – рыба по-брюссельски. Рыбу сначала хорошо обжаривают во фритюре, потом заливают соусом, приготовленным из молодого белого вина с чесноком и луком. На гарнир обычно подается отварной картофель либо теплый картофельный салат.
Бельгийцы включают в свой рацион большое количество самых разных овощей: фасоль, спаржу, помидоры, капусту, лук, морковь, сельдерей, пастернак, лук. Также частыми гостями на столе становятся грибы, щавель, бельгийский цикорий (витлуф) и ростки люцерны. Чаще всего из всех этих продуктов готовятся полезные густые, но легкие супы, напоминающие по своей консистенции похлебку. В качестве гарниров местные жители также предпочитают овощные блюда.
Всем известный картофель-фри также считается национальным блюдом бельгийской кухни, которое здесь носит название фритты. Раньше картофельная соломка, обжаренная в кипящем растопленном сале, готовилась в основном в крестьянских домах, но сейчас фритты считаются настоящим лакомством. Бельгийцы употребляют их с такими мясными блюдами, как крокеты, шашлык или мясные шарики.
Из прочих мясных блюд у бельгийцев большой любовью пользуются тушеные в пивном соусе говяжьи хвосты, приправленные сельдереем, чесноком и черным перцем. И, конечно, тушеная с грибами и овощами курица – классический бельгийский ватерзой. Готовя мясные блюда, бельгийцы не боятся экспериментировать и запросто сочетают в одном блюде совершенно разные по вкусу ингредиенты. Например, это может быть рыба с виноградом, свинина с яблоками или утка со сливой или вишней.
Национальные бельгийские напитки
Бельгийская кухня славится своим крепким горьким пивом, которое употребляется как в чистом виде, так и разбавленным ягодным соком. Наверняка многим известно популярное в этой стране пиво «гёз», которое за сходство с игристым вином часто называют брюссельским шампанским. Наверно, только в Бельгии так запросто добавляют в этот напиток вишню, клубнику, другие ягоды, а также ананасы, персики и бананы. Получившийся оригинальный напиток не только пьют как обычное пиво, но и готовят на его основе маринады, соусы и даже супы.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.