Берлинеры
Берлинеры – это традиционная немецкая сдобная выпечка. Готовят ее в основном на рождество и пасху. С этой выпечкой связана шутливая традиция: пончики наполняют не только сладкой начинкой, но и горчицей, перцем. Берлинеры представляют собой круглые пончики без дырки, обжаренные в большом количестве топленого масла. Пончики называют берлинерами во всех областях Германии, и только в самом Берлине их называют – пфанкухен. А вот как раз остальные народы Германии пфанкухенами называют тонкие блинчики. Жители Берлина называют тонкие блинчики – айеркухен. Вот такая путаница. Берлинерами называют пончики, потому что их придумал пекарь из Берлина в середине XVIII века. Этот повар был военным пекарем и придумал пончики в виде пушечных ядер. С увеличением народонаселения берлинеры получили большую популярность, так как готовились очень быстро и были достаточно сытными.
Тесто для берлинеров
Для приготовления берлинеров подойдет сдобное дрожжевое тесто. Литр молока подогрейте до температуры 30 градусов. Муку просейте и смешайте с одним пакетиком сухих дрожжей. Взбейте венчиком 2 яйца и 100 г растопленного сливочного масла. Соедините молоко и яично-масляную смесь. Все хорошо взбейте. В полученную жидкость постепенно добавляете муку, не переставая вымешивать тесто. Тесту нужно дать время подойди: сформируйте из него маленькие шарики и дайте им подойти на столе в течение 1 часа. Берлинеры нужно жарить во фритюре до золотистого цвета. При жарке пончиков переворачивайте их с одной стороны на другую, что бы в середине образовалась характерная для берлинеров светлая полоска. Дайте пончикам остыть и наполните их из кондитерского шприца различными начинками. Берлинеры посыпьте сахарной пудрой.
Начинки для берлинеров
Шоколадный крем
На водяной бане подогрейте молоко, не переставая помешивать, добавьте в него 2 яйца и 2 ст.л. муки. Снимите с огня и в полученную массу положите 2 ст.л. какао порошка и ванилин. В остывший крем вбейте 100 г сливочного масла. Наполните полученным кремом берлинеры.
Фруктовая начинка для берлинеров
Прокипятите 250 мл любого фруктового сиропа с 200 мл воды. Добавьте 3 ст.л. крахмала и прокипятите полученную смесь в течение 3 минут. Остывшим сиропом наполните берлинеры.
Вишнево-творожный крем
Протрите 250 г жирного творога через сито. В творог добавьте 2 яичных желтка, 2 ст.л. вишневого ликера и 200 г сахара. Разотрите до полного растворения сахара. Вишни откиньте на сито, чтобы стек сок, и добавьте в творожный крем.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.