Торт Муравейник
Для многих «Муравейник» является любимым лакомством, знакомым с детства. Кто-то использует этот рецепт всякий раз, когда хочется побаловать семью чем-то сладким, а кто-то только мечтает научиться готовить торты для семейных праздников. В таком случае начинать лучше именно с этого торта, потому что трудно представить что-то более простое в изготовлении и вкусное. Если вы хотите сделать оригинальный по форме торт для детского дня рождения, то можете создать с помощью основы для «Муравейника» не только обыкновенную горку, напоминающую настоящий муравейник, но и любую другую фигурку, украсив её по своему усмотрению.
Основа этого торта – песочное тесто. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления. Иногда, когда на выпечку торта не хватает времени, они пользуются им для изготовления обычного песочного печенья. Если же у вас пока нет своего рецепта и вы только начинаете пробовать свои силы в кондитерском искусстве, то воспользуйтесь нашим, проверенным, рецептом.
Рецепт торта «Муравейник»
Просейте четыре стакана муки, разделите её на две равные части и в одну часть добавьте две неполные чайные ложки соды или разрыхлителя, перемешайте.
200 г сливочного масла нужно предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Если на это нет времени, то его можно растопить на слабом огне в небольшой сковороде. Положите масло в большую миску, добавьте к нему три полные столовые ложки сахара, три столовые ложки сметаны, щепотку ванилина и тщательно перемешайте.
Положите в миску муку с разрыхлителем и с помощью деревянной лопатки замесите жидкое тесто. Затем постепенно добавляйте оставшуюся часть муки, вымешивая тесто уже руками. Готовое тесто разделите на несколько частей, скатайте в шары и поместите в холодильник примерно на час. Чем больше частей вы сделаете, и чем меньшего размера они получатся, тем меньше времени потребуется для охлаждения.
Через час достаньте тесто из холодильника и сразу пропустите через мясорубку, обрывая выползающие из неё жгутики через каждые 4-5 см. Если у вас нет мясорубки, тесто можно просто отрывать небольшими кусочками или натереть на терке. Но чтобы оно лучше натиралось, тесто лучше подержать в морозилке. Выложите подготовленное таким образом тесто на сухой противень и поставьте его в разогретую примерно до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 15-20 до тех пор, пока тесто не подсохнет и не зарумянится. Лучше укладывать его на противень тонким слоем, тогда оно быстро и хорошо пропечется.
Готовую песочную основу сложите в большую миску и разомните толкушкой, чтобы получилась и мелкая крошка, и отдельные некрупные кусочки.
Теперь готовим крем. Для этого нужно просто взбить миксером 200 г мягкого сливочного масла, постепенно добавляя к нему вареную сгущенку. Можно взять и простое сгущенное молоко, но с вареной сгущенкой торт получается и вкуснее, и красивее. Крем нужно взбить до пышной однородной массы.
Осталось только смешать песочную основу с кремом, придать ей форму муравьиной горки и украсить. Если у вас есть грецкие орехи, их можно измельчить и добавить вместе с кремом. Готовому торту нужно дать постоять несколько часов в холодильнике. А украсить его можно, посыпав маком, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, залив шоколадной глазурью или поместив на горку мелкое разноцветное драже.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Eddie1 29 января 2016 в 11:38 #
Я вот, например, не всегда мак добавляю в муравейник, и получается всегда очень вкусно. Наверно и вправду все его когда-то, да готовили. Здесь главное, чтобы все продукты были очень качественными. Тогда и торт получится вкусным.