Безе
Трудно найти рецепт более простой и состоящий из такого малого количества ингредиентов, как безе. А лакомство, получающееся в результате нехитрых действий, любят и взрослые, и дети. И тем не менее редко кому удается приготовить безе так, чтобы оно удалось на славу: то белки никак не хотят взбиваться в пену, то безе не пропекается как надо, то прилипает к противню. А все потому, что во время приготовления нужно очень четко соблюдать технологию, пропорции, температурный режим. Да и хорошее настроение и позитивный настрой не помешают, ведь меренги – дамы капризные и могут обидеться даже на ваши резкие движения.
В первую очередь следует помнить, что безе не пекут, а довольно длительное время сушат при не очень высокой температуре в духовке. Причем тепло должно быть равномерным, поэтому хорошо прогрейте духовку перед тем, как поставить в неё меренги. Лучше всего разжечь её ещё до начала приготовления белковой массы, установив регулятор на отметке 150 градусов.
Как готовить безе
Теперь приготовьте посуду и миксер (или венчик). Главное правило: они должны быть идеально чистыми, без малейших следов жира, и сухими. Дело в том, что даже намек на жир превратит все ваши старания в напрасную трату времени, потому что взбить белки как надо у вас не получится. Итак, возьмите четыре яйца, желательно хорошо охлажденных, и очень аккуратно отделите белки от желтков. Желтки нам не понадобятся, а белки нужно взбить миксером на не очень большой скорости до образования очень плотной, устойчивой пены, которая при поднятии венчика миксера держится кучками. Все это вы уже проделывали, если хотя бы раз пекли бисквит.
Теперь увеличьте скорость миксера и начинайте понемногу, по чайной ложке, добавлять сахар, после каждой порции взбивая смесь по 3-4 секунды. Не взбивайте дольше, чем это необходимо, смесь у вас должна получиться густой и блестящей. Вам потребуется около 120 г сахара и столько же сахарной пудры, которую добавляют в последнюю очередь, разделив на три части. После добавления каждой порции сахарной пудры, осторожно перемешивайте пену металлической ложкой. В итоге она будет гладкой, белой, похожей на свежий снежный сугроб.
Теперь по желанию можно добавить в безе измельченные орехи, несколько капель лимонного сока или сироп. А можно ничего не добавлять.
Готовую смесь выкладывают на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень с помощью десертной ложки или кондитерского мешка, а затем ставят в заранее разогретую духовку. Меренги сразу начнут подниматься, после чего нужно убавить температуру до ста градусов, чтобы они не подгорели и оставить их в духовке не менее, чем на час-полтора. Если вы делаете довольно крупные пирожные, то им потребуется больше времени для приготовления, но это зависит и от особенностей вашей духовки, так что придется экспериментировать.
Готовые меренги станут хрустящими только после остывания, поэтому выключите духовку и оставьте безе в ней, пока она полностью не остынет.
Лучше всего хранить безе в герметично закрывающейся таре при комнатной температуре, чтобы они не отсырели. Подают их к чаю, кофе, и даже к красному вину. По вкусу безе прекрасно сочетается с масляным кремом и взбитыми сливками, поэтому их можно использовать для того, чтобы скреплять меренги по две для создания более красивого и аппетитного вида.
Видео, как правильно готовить безе
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Метод терапии, который изменит не только ход Вашей болезни, но и полностью отношение к жизни. Этот метод называется краниосакральная терапия. Показания и противопоказания краниосакральной терапии.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.