Блюда из гороха
Многие сознательно игнорируют блюда из гороха, ошибочно полагая, что этот продукт негативно сказывается на работе кишечника. И напрасно, ведь горох в несколько раз больше содержит белка, чем, например, томаты. А по своей калорийности и содержанию аминокислот превосходит даже молодой картофель. Ко всему прочему, горох содержит очень важные витамины и микроэлементы, поэтому блюда из гороха следует готовить хотя бы несколько раз в месяц.
Гороховый суп с копченостями
Для приготовления этого блюда из гороха вам потребуется: 2,5 стакана бульона (желательно мясного), соль, перец, зелень сельдерея, 1 луковица, 3 морковки, 20 г любых копченостей, 500 г зеленого горошка, зелень – по вкусу.
Лук нарежьте кольцами, а морковь – соломкой. Положите в суповую кастрюлю зелень сельдерея, лук, морковь, зеленый горошек и влейте 2,5 л бульона. Накройте кастрюльку крышкой и варите 10-12 минут. Затем добавьте мелко нарезанные копчености, посолите и поперчите суп. Варите гороховый суп еще 15 минут, а затем снимите с огня и приправьте его зеленью.
Гороховые котлеты
Для приготовления этого блюда из гороха вам потребуется: 400 г желтого гороха, соль, панировочные сухари, черный молотый перец, репчатый лук – 2 шт., 3 столовые ложки муки и 100 г манной крупы.
Предварительно замоченный горох отварите до готовности. Отвар слейте в отдельную кастрюлю, а сам горох пюрируйте блендером. На гороховом отваре сварите манную кашу. Смешайте гороховое пюре и манную кашу. Добавьте немного муки, соль, перец и пассерованный лук. Перемешайте все ингредиенты. У вас должен получаться довольно густой фарш. Сформируйте небольшие котлеты и каждую обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты в растительном масле, а затем уложите их на противень и запеките в духовке. Подавайте котлеты горячими вместе с жареным луком.
Морковь с горохом по-немецки
Для приготовления этого блюда из гороха вам потребуется: 600 г моркови, гренки, чайная ложка сахара, соль, столовая ложка поджаренной муки, молотый горох, укроп, петрушка, пучок зеленого лука, 100 г ветчины и 1 столовая ложка сливочного масла.
Морковь нарежьте кусочками и отварите. Молотый горох переложите в отдельную кастрюльку. Добавьте нему рубленую зелень петрушки, укропа, нарезанную кубиками ветчину, сливочное масло и налейте воды. Варите все до мягкости около 1 часа. Затем всыпьте поджаренную муку, сахар и соль. Варите все еще 10 минут. Затем откиньте морковь и горох с ветчиной на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, переложите все на плоское блюдо и обложите гренками.
Салат из гороха и фасоли
Для приготовления этого блюда из гороха вам потребуется: 1 банка консервированной фасоли, столько же зеленого горошка, нарезанная мята, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло и 4 дольки чеснока.
Откройте фасоль и горошек, слейте рассол. Чеснок очистите и мелко порубите. Смешайте мяту, петрушку, чеснок горошек и фасоль. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом.
Тушеные грибы с горохом и картофелем
Для приготовления этого блюда из гороха вам потребуется: 500 г любых грибов, соль, зелень петрушки и укропа, 200 мл воды, 3 столовые ложки сливок, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 стакана гороха, 1 кг картофеля и 60 г репчатого лука.
Грибы нарежьте кусочками и обжарьте их в масле вместе с рубленым луком. Когда лук станет прозрачного цвета, добавьте нарезанный соломкой картофель, влейте немного воды и посолите. Затем всыпьте горох и тушите все до готовности. В конце приготовления добавьте сливки и присыпьте все свежей зеленью.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.