Блюда с нутом

категория: Рецепты

Нут – это особый вид гороха, который пользуется особой популярностью  в Восточных странах, Азии и южных широтах России. Известными блюдами с нутом являются арабская закуска хумус и еврейская фалафель. Однако из этого гороха довольно вкусными получаются разнообразные супы, вторые блюда, закуски и салаты.

Фасолевая мозаика с нутом

Для приготовления этого блюда с нутом вам потребуется: один зеленый и один красный сладкий перец, луковица, 150 г риса, 400 г консервированного нута, 400 г консервированной красной  фасоли, столько же белой фасоли, растительное масло, 100 мл кетчупа, 300 г помидоров.

Рис промойте и отварите как указанно на пачке. Перец очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите и порубите, помидоры промойте, обсушите и нежьте дольками.

На сковородке разогрейте масло, добавьте в нее лук, перец, и обжаривайте 6 минут. Затем добавьте к овощам консервированный нут, красную и белую фасоль вместе с бульоном из банок. Влейте 100 мл воды. Перемешайте. Добавьте кетчуп и помидоры. Снова перемешайте. Доведите блюдо  до кипения, затем убавьте огонь и тушите 12-17 минут под крышкой. А в конце приготовления добавьте к остальным ингредиентам рис и перемешайте.

Курица с тыквой и нутом

Для приготовления этого блюда с нутом вам потребуется: одна луковица, 500 г тыквы, полчайной ложки молотой корицы, столько же молотового имбиря, 4 куриные грудки, 4 столовые ложки масла (оливкового), чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соуса чили, 0,5 чайной ложки миндаля, 400 г шпината, 250 г нута, перец и соль.

Нут замочите на ночь в холодной воде. Перед приготовлением блюда, слейте воду, в которой замачивался горох, промойте его, залейте новой порцией воды и поставьте на огонь вариться. Среднее время варки нута составляет 1 час. За это время нут доходит до полуготовности. Причем солить нут нужно незадолго до окончания варки.

Удалите кожу и кости у куриных грудок. Нарежьте мясо кусочками. Лук очистите и измельчите. В сотейнике обжарьте на оливковом масле лук.  Добавьте к нему курицу, затем всыпьте корицу и имбирь. Готовьте мясо на среднем огне, периодически помешивая его. Примерно через 15 минут курица должна быть готова.

Тыкву очистите от кожуры. Удалите семечки и нарежьте ее небольшими ломтиками. Помидоры промойте и накрошите кубиками. Добавьте в сотейник к луку и курице отваренный нут, помидоры, тыкву, 6 столовых ложек воды и соус чили. Закройте сотейник крышкой и тушите 35 минут. Шпинат промойте и нарежьте полосками. В конце приготовления рагу добавьте шпинат и миндаль в сотейник.

Салат из нута с булгуром и тунцом

Для приготовления этого блюда с нутом вам потребуется: 400 г консервированного или отваренного нута, 180 г консервированного тунца, 200 г булгура, 2 средних огурца, соль, небольшой пучок мяты, 50 г  любого твердого сыра. Для заправки возьмите полчайной ложки сушеного тимьяна, 0,25 чайной ложки сахарной пудры, свежемолотый перец, масло оливковое – 4 столовые ложки, половинку лимона.

Булгур залейте кипятком, посолите и поставьте в микроволновку  на 8 минут. Через 4 минуты выньте крупу. Перемешайте ее вилкой и снова отправляйте в микроволновку еще на 4 минуты. Готовую кашу из булгура остудите. Сыр натрите на терке, огурец порежьте кубиками, лук очистите и измельчите. Консервированный или вареный нут откиньте на сито. Тунец разомните вилкой. Мяту обсушите и измельчите. Положите в салатник сыр, тунец, нут и булгур.

Приготовьте заправку. Для этого соедините в небольшой миске все необходимые ингредиенты и слегка взбейте их вилкой.  Блюдо с нутом,  булгуром и тунцом  посолите, заправьте, перемешайте и посыпьте сверху листиками мяты.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Одним из лучших подарков человеку может быть стильная сумка. Предлагаем большой выбор оригинальных моделей сумок. Мгновенная доставка, доступные цены.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php