Блюда из кислой капусты
Квашеная капуста и блюда из неё есть не только в славянских кухнях. Если вы были на отдыхе или лечении в Китае, то наверняка знаете, что считается, что родиной кислой капусты является Китай: ещё строители знаменитой китайской стены ели капусту, заквашенную в рисовом вине. Со временем ближайшие соседи китайцев последовали их примеру, и даже усовершенствовали рецепт – во всем мире очень популярно очень острое корейское блюдо кимчи из квашеной капусты.
Блюда из кислой капусты
Популярны блюда из кислой капусты и в Австрии, Германии, Румынии, Литве, Польше и других европейских странах. Например, польское национальное блюдо бигос с удовольствием едят везде. Оно готовится из капусты и кусочков мяса или колбасы. У нас же излюбленным блюдом из кислой капусты являются русские щи. Издавна они готовятся в каждой семье и в постные, и в скоромные дни, и в будни, и по праздникам. Раньше щей варили очень много и замораживали, по мере надобности откалывая кусок и разогревая его в горшочке в горячей печи.
Готовить это блюдо умеют практически все, но какие ещё блюда можно приготовить из кислой капусты? Выбирайте.
Украинский капустняк с грибами
Тщательно промойте сушеные грибы, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа набухать. Затем воду процедите, грибы сполосните в проточной воде, снова залейте той водой, в которой они размокали, и поставьте вариться. Когда грибы станут мягкими, достаньте их шумовкой и порежьте кубиками. Получившийся бульон процедите. Квашеную капусту потушите на растительном масле, добавив немного воды. В отдельной сковороде обжарьте нарезанные соломкой лук и коренья – морковь, пастернак, сельдерей.
В кипящий грибной бульон опустите нарезанный кубиками картофель и поварите его 20 минут. Затем добавьте тушеную капусту, коренья и грибы. В конце приготовления посолите капустняк, если это нужно, добавьте в него специи и немного сахара. Подавайте со сметаной.
Кислая капуста с сосисками в пиве
500 г квашеной капусты хорошо отожмите от рассола, переложите в кастрюлю, залейте половиной стакана пива и тушите почти до готовности. Затем добавьте ещё пол стакана пива и 300 г разрезанных пополам сосисок. На медленном огне доведите до готовности, время от времени помешивая, посолите и поперчите.
Свиные «кармашки» с кислой капустой
Мелко нарежьте шпик, вытопите его в сковороде и потушите в образовавшемся жире кислую капусту, ветчину и лук. В конце тушения добавьте щепотку тмина и немного муки. В порционных кусках свинины прорежьте сбоку «кармашки» и заполните их получившейся начинкой. Мясо натрите солью и обжарьте в раскаленном масле без панировки.
Салат из кислой капусты с редькой
Очистите одну редьку от кожицы и залейте её на час холодной водой. Затем обсушите и натрите на крупной терке. Смешайте с 300 г кислой капусты и нарезанной четверть кольцами луковицей. Заправьте ароматным подсолнечным маслом. Можно посыпать тмином.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.