Блюда из крольчатины к новогоднему столу
Скоро наступит самый главный праздник года. Наступающий год по восточному гороскопу будет годом змеи, поэтому чтобы расположить к себе змею на весь предстоящий год, необходимо обязательно подать к новогоднему столу блюдо из крольчатины. Сегодня хотим предложить вам несколько вариантов блюд из крольчатины к новогоднему столу.
Кролик, тушеный в сметане
Для приготовления этого блюда из крольчатины к новогоднему столу, вам потребуется: тушка кролика, 500 мл куриного бульона, 250 мл сметаны, 3 столовые ложки масла сливочного, растительное масло, майоран, розмарин, соль, перец, 2 зубка чеснока, 2 головки репчатого лука, немного уксуса.
Тушку кролика промойте и разрубите на порционные кусочки. В стакан с кипяченой водой влейте немного уксуса. Кролика положите в глубокую посуду и залейте уксусом с водой. При необходимости долейте еще воды, чтобы она покрывала все кусочки мяса. Оставьте мясо мариноваться на 1 час. Затем выньте мясо и обсушите его бумажным полотенцем. В сковороде с толстым дном разогрейте смесь из растительного и сливочного масла.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Затем обжарьте его в этом масле до готовности.
Кролика посолите, поперчите и обваляйте кусочки мяса в травах. Возьмите казан и выложите в него часть мяса. Затем залейте его половиной нормы сметаны. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте в казан, затем выложите половину обжаренного репчатого лука. Далее повторите в той же последовательности, то есть все слои еще раз. Потом залейте все куриным бульоном и поставьте тушить на полтора часа. После этого разложите тушеного кролика по тарелкам и подавайте к столу.
Кролик с грибами
Для приготовления этого блюда из крольчатины к новогоднему столу, вам потребуется: тушка кролика (примерно 1,5 кг), столовая ложка топленого масла, 40 г сливочного масла, 300 г грибов, 500 г пахты, молотый перец, соль, зелень петрушки или укропа, 2 кубика куриного бульона, 740 г сливок, чайная ложка сухого эстрагона.
Кролика промойте, нарежьте порционными кусочками, положите в миску и залейте пахтой. Маринуйте мясо примерно сутки. Когда мясо кролика достаточно промаринуется, приступайте к приготовлению блюда.
Помойте и очистите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем грибочки. В процессе жарки не забудьте посолить грибы и приправить их перцем.
В чугунном сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем кусочки кролика, посолив мясо и добавив эстрагон. Переложите кролика в кастрюлю для тушения, а в оставшийся сок после жарки кролика добавьте сливки и варите их до загустения соуса, все время помешивая. Когда соус будет густеть, добавляйте новую порцию сливок и так проделывайте несколько раз, пока соус не станет тягучим и не приобретет светло-коричневый оттенок. После этого добавьте в соус бульонные кубики и грибы вместе с маслом, в котором они обжаривались. Посолите и поперчите соус, а затем залейте им кролика в кастрюле. Тушите кролика на слабом огне чуть больше часа. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки и подавайте к столу. Как правило, блюдо из крольчатины, приготовленное по этому рецепту подается с красной капустой и с клецками. Но по желанию его можно подать с запечным картофелем, картофелем фри или с рисом.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.