Блюда из осьминога
Считается, что на Востоке средняя продолжительность жизни несколько выше, чем во всем мире. Некоторые ученые связывают этот феномен с определенным питанием. Например, японцы очень любят питаться разнообразными морепродуктами. В Японии являются популярными такие блюда, как суп с мидиями, плов с морепродуктами, суши, ролы, жареные креветки и т. д. Однако не менее популярными считаются и блюда из осьминога. Еще до недавнего времени в средних широтах нашей страны осьминоги считались деликатесом, так как их очень сложно было найти в свободной продаже. Сейчас же этот вид морепродуктов можно купить практически в любом супермаркете. В сегодняшней статье пойдет речь о блюдах из осьминога.
Салат из осьминога
Для приготовления этого блюда из осьминога возьмите: 1 кг осьминогов, листья салата латук, головку репчатого лука, 2 вареных яйца, пучок петрушки, 4 столовые ложки уксуса, 2 дольки чеснока, 150 г оливкового масла, один помидор.
Промойте осьминогов, затем опустите их тушки на несколько секунд в кипящую воду и удалите клюв, голову и присоски. Далее отварите осьминогов в небольшом количестве воды, откиньте их на дуршлаг и дайте остыть мясу. После нарежьте осьминогов кусочками и только теперь посолите. В отдельной миске смешайте нашинкованный лук, нарезанный кубиками помидор, соль, уксус, измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки и перец. Перемешайте и приправьте овощи оливковым маслом.
Возьмите плоское блюдо для салата, застелите его промытыми и обсушенными листьями салата латук. На них разложите кусочки осьминога, добавьте к ним остальные ингредиенты и украсьте салат дольками из яиц.
Фейжоаду из осьминога
Для приготовления этого блюда из осьминога, вам потребуется: 1,5 кг осьминогов, стакан фасоли, 6 столовых ложек оливкового масла, топленое свиное сало – 2 ст. ложки, полстакана сухого белого вина, 5 зубков чеснока, 3 моркови, 4 головки репчатого лука, соль, перец, зелень петрушки.
Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а утром отварите ее до готовности. Осьминогов промойте, очистите и отварите с добавлением одной головки репчатого лука и оливкового масла.
Морковь очистите и нашинкуйте кружочками. На сковородке обжарьте в топленом сале измельченный чеснок. Далее добавьте к чесноку оставшийся мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Посолите и поперчите овощи. Тушите их до готовности. Далее влейте в сковородку необходимое количество вина, добавьте кусочки осьминога и вареную фасоль. Тушите осьминогов с овощами на самом тихом огне. Через 15 минут выньте несколько ложек фасоли, разомните их в пюре и добавьте опять к основному блюду из осьминогов. Продолжайте тушить, пока фейжоаду не загустеет. Перед подачей готовое блюдо из осьминогов посыпьте свежей рубленой зеленью петрушки.
Жареный осьминог
Для приготовления этого блюда из осьминога, вам потребуется: 50 г зеленого лука и столько же омежника, щепотка красного перца и соли, 500 г осьминогов, 2 г периллы, 10 г растительного масла, 5 г соевого соуса.
Осьминогов промойте, обдайте кипятком, очистите и нарежьте ломтиками. Зеленый лук и омежник очистите и измельчите. Далее возьмите сковородку, разогрейте растительное масло и обжарьте зеленый лук с омежником. Добавьте к ним соевый соус, осьминогов и соль, перец. Продолжайте тушить до готовности. В конце приготовления к осьминогам добавьте зерна периллы. Готовое блюдо из осьминогов можно украсить соломкой из красного болгарского перца.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.