Блюда национальной кухни стран Балтии
Хотя страны Балтии и находятся в тесном соседстве, имея общие черты в традициях и культуре, их обычаи и кухня разительно отличаются друг от друга. Например, в Эстонии любят рыбу, в Латвии предпочитают молочные продукты и широко используют молоко во многих рецептах, а для Литвы характерна любовь к плотным, сытным блюдам из мяса и картофеля.
Чтобы понять, что такое литовская кухня, вовсе не обязательно покупать авиабилеты в Клайпеду. Как и в любой стране, традиции национальной кухни позаимствовали идеи из многих стран, поэтому здесь присутствуют очень разнообразные блюда. Имея выход к морю, Литва поставляет к столу своих жителей большое количество разнообразной рыбы. Это не только скумбрия, лосось и камбала, но и селедка, килька и салака. Рыбу здесь очень любят и готовят различными способами. Но и мясо не менее популярно, свинина и птица присутствуют на столе почти каждый день. В качестве гарнира предпочитают блюда из круп и картофеля. Самое интересное заключается в том, что классическая литовская кухня, по рецептам которой готовили в Средневековье, использование картофеля подразумевает крайне редко.
Современная литовская кухня напоминает германскую: достаточно плотные блюда с высокой калорийностью. Среди блюд, известных во всем мире, можно отметить цеппелины или цеппелинай, как их еще называют, холодный борщ шалтибаршчяй, колбаски ведерай.
Итак, что же такое популярные цеппелины? Это своеобразные зразы из картофеля, своим названием обязанные форме дирижабля, начинкой в которых выступает мясо. Это наиболее известное литовское блюдо, рецепт которого у каждой хозяйки свой и встречается гораздо чаще, чем своеобразный холодный борщ со свеклой шалтибарчяй. Для его приготовления не нужно приобретать авиабилеты в Литву, хотя, кроме кухни, там есть на что посмотреть.
Достаточно лишь взять литр кефира, к которому добавляются мелко нарезанные яйца, отваренные в крутую, огурцы и сама свекла. Благодаря ей цвет блюда получается нежно розовым. Отдельно к свекольнику подается отварной картофель с укропом.
Из пряностей практически ни одно блюдо не обходится без тмина, майорана и различной зелени. Укроп и зеленый лук есть почти в каждом рецепте. Литовцам можно позавидовать, так как здоровый образ жизни у них в крови: белый хлеб в стране едят крайне редко, предпочитая ему ржаной. Национальная выпечка не менее вкусна, чем остальные блюда.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.