Блюда с дайконом

категория: Рецепты

Дайкон – универсальный (и очень полезный) овощ, который можно употреблять как в сыром виде в качестве салата, так и готовить разнообразные блюда с дайконом. Его жарят, варят, тушат, солят, маринуют и даже вялят. Одним словом, приготовить из него можно все что угодно, ограничить количество блюд с дайконом может только не слишком богатая фантазия повара. Дайкон обладает способностью впитывать в себя вкус и запах тех продуктов, которые также входят в состав блюда. Он может выдержать достаточно длительную тепловую обработку, не теряя при этом своей формы, поэтому его можно тушить вместе с птицей или мясом.

Самое простое блюдо с дайконом – салат с добавлением тертой моркови, специй и уксуса. А если смешать натертый на мелкой терке дайкон с соевым соусом, получится превосходная острая приправа. Вот для примера несколько рецептов блюд с дайконом.

Тушеная курица с дайконом

Очистите и нарежьте треугольничками один дайкон весом около 400 г и одну крупную морковь. Кусочки дайкона залейте холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь. 400 г куриного филе нарежьте маленькими кусочками, а 5-6 шампиньонов – на 4 части. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем курицу, пока кусочки не побелеют. Затем добавьте к ней грибы, морковь и дайкон и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока кончики кусочков дайкона не станут прозрачными. Влейте в сковороду 2 стакана подсоленного бульона, дайте ему закипеть, а затем добавьте по вкусу соевый соус и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо с дайконом 15 минут на среднем огне. Если дайкон легко протыкается спичкой – можно снимать с огня и подавать, приправив свежей зеленью.

Мясной батон с дайконом

Приготовьте 500 г смешанного мясного фарша, добавьте к нему размоченный в молоке кусочек белого хлеба, мелко нарезанную луковицу, 100 г нарезанной мелкими кубиками ветчины и натертую на крупной терке половину дайкона. Вбейте в фарш сырое яйцо, всыпьте соль, специи и нарубленную зелень тимьяна и петрушки. Фарш тщательно вымесите, переложите на застеленный промасленной бумагой противень и придайте ему форму продолговатого батона. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем достаньте мясной батон из духовки, полейте его выделившимся соком и темным пивом, и верните в духовку ещё на 20 минут. Готовую закуску остудите на противне, а затем нарежьте на куски и подавайте с черным хлебом, подав в качестве соуса тертый хрен или горчицу.

Салат с дайконом и крабовыми палочками

300-400 г дайкона потрите на крупной терке и слегка отожмите и слейте сок. Пачку крабовых палочек нарежьте соломкой. Смешайте дайкон с крабовыми палочками и банкой консервированной кукурузы, добавьте нарезанную зелень петрушки и заправьте небольшим количеством майонеза. Соль и специи можно не добавлять – салат и без них получается вкусным.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php