Блюда с зеленым луком
В июне месяце мы можем сполна пополнить свой исчерпанный за зиму витаминный запас. Для этого не надо бежать в аптеку за дорогими пилюлями или покупать экзотические фрукты. Ведь пришло то время, когда изобилие витаминов ожидает нас на грядках. Настоящим суперменом среди всей братии овощей и салатом выступает зеленый лук. Он содержит витамин С, А ( в виде каротина), В1, В2, В3, никотиновые кислоты (РР1), минеральные соли и соли фосфата, кальция, железа, калия, цинка. Этот овощ наполнит любое блюдо живительной силой, и подарит вкусовые впечатления.
Рулеты с луком
Отбить медальоны из свинины, затем посолить их. Промойте под проточной водой пучок зеленого (около 200г) лука и мелко нарежьте его. 200 г твердого сыра нужно натереть на терке, а 2-4 зубчика чеснока измельчить. Сыр, лук и чеснок смешать и выложить массу на отбивные. Свернуть отбивные вместе с начинкой в рулетики, окунуть их во взбитое яйцо, потом в муку, а потом в панировочные сухари. Обжарить рулеты до появления золотистой корочки и довести до готовности в духовке при температуре 200 градусов (10-15 минут).
Летняя пицца
Нарезать 200 г зеленого лука и обжарить его на разогретом оливковом масле. Затем положить к луку отваренное и нарезанное мясо. Раскатать тонким слоем тесто для пиццы, выложить на него лук с мясом, сверху выложить кружочки картофеля, посыпать тертым твердым сыром. Пиццу покрыть кусочками помидор и запекать в духовке при температуре 220 градусов.
Витаминные оладьи
Пучок зелени порубить и размять с солью (1/2 чайной ложки). Затем добавить 2 ст. л. сметаны. 2-3 ст. л. муки, щепотку соды. Массу хорошо вымесить и испечь из нее оладьи. В тесто можно добавить жареные грибы, мясной фарш, сыр, брынзу, вареные яйца.
Великолепная закуска
Картофель (600 г) хорошо вымыть и сварить в мундире в подсоленной воде, после чего дать остыть. Редис (2 пучка) так же хорошо вымыть и нарезать кружочками. Зеленый лук (2 пучка) мелко нарезать. В творог (500 г) добавить 7 ст. л. ложек минеральной воды, одну столовую ложку тертого хрена, соль и перец и соединить творог с луком.
Каждую картофелину разрезать пополам и выложить на нее творожно-луковичную массу и воткнуть кружочки редиса. Сверху посыпать зеленым луком.
Не менее вкусный о полезный лук-порей. И блюда с ним очень необычны и вкусны.
Запеченные трубочки
Необходимо: 4 стебля лука-порея, 150 г твердого сыра, 200 г сырокопченой грудинки, соль, растительной масло.
С чистого лука порея снять верхнюю пленку. Нарезать его кусочками длиной 8-10 см. После чего отварить в подсоленной воде.
Грудинку нарезать одинаковыми полосками длиной 10-12 см и шириной 2-3 см. кусочки лука-порея обвернуть ломтиками грудинки и выложить в форму, смазанную слегка маслом, швом вниз. Можно перевязать лук-порей в грудинке перышком зеленого лука, это удобно и красиво. Посыпать трубочки сверху тертым сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Кроме твердого сыра можно залить трубочки заранее приготовленным соусом. Для этого нужно взять в равных пропорциях нежирную сметану и сливки. Можно в этот соус. добавить немного рубленой зелени их петрушки, укропа, кинзы. Соус необходимо посолить и поперчить на свой вкус.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.