Боярышник
Этот красивый кустарник можно встретить как в дикой природе, так и в садах и огородах. Человек уже более двадцати веков использует плоды боярышника в лечебных целях и как ценную пищевую культуру. Да и его декоративные качества достойны того, чтобы украсить этим неприхотливым, долговечным и урожайным кустарником приусадебный участок или создать из него живую колючую изгородь. За что же боярышник так ценится в народе, и почему его используют для приготовления лекарственных препаратов не только в народной, но и в традиционной медицине?
Использование боярышника в лечебных целях
Ещё в первом веке до нашей эры люди знали, что боярышник помогает при сердечных недугах, головокружениях, бессоннице, одышке. Поэтому с развитием фармацевтической промышленности ученые стали создавать на его основе различные препараты, помогающие при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Например, экстракты боярышника входят в состав таких популярных препаратов, как «Кардиовален» и «Кратегид». Настойка цветов боярышника и жидкий экстракт его плодов помогают при расстройствах работы сердца, начальной стадии гипертонии, бессоннице, снимают спазмы сосудов. Также препараты с боярышником назначают при тахикардии, аритмии, чрезмерной возбудимости нервной системы и для снижения в крови холестерина.
Боярышник в народной медицине
В народной медицине чаще применяют водный настой плодов боярышника, который хорошо принимать при нервных расстройствах и связанных с ними головных болях и бессоннице. Он же помогает при сердечных болезнях, атеросклерозе, одышке и общей слабости. Используются не только плоды и цветы этого кустарника. Ранней весной можно заготовить кору с молодых веток и использовать её в качестве противолихорадочного средства и от диареи. Однако, как и с любым лекарством, с боярышником нужно быть осторожным, так как чрезмерное употребление свежих или засушенных плодов вызывает нарушения сердечной деятельности, тошноту, расстройство желудка.
Использование боярышника в кулинарии
Плоды боярышника обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат много полезных веществ и витаминов. Например, в нем не меньше каротина, чем в признанных лидерах – моркови и шиповнике.
Повидло из боярышника
1 кг ягод боярышника разложите на ткани и оставьте на сутки в сухом месте, чтобы они слегка подвялились. Затем освободите их от косточек, помойте, залейте двумя стаканами воды и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Добавьте в пюре стакан воды и 500 г сахара, размешайте, и варите до загустения на слабом огне. Можно добавить и щепотку лимонной кислоты. Хранится повидло в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Боярышник, протертый с сахаром
Положите освобожденные от семян плоды боярышника в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Затем пропустите распаренные плоды через мясорубку, и ещё раз сквозь сито. Взвесьте получившееся пюре и положите в него сахар – 350-400 г на каждый килограмм сырья. Прогрейте пюре на несильном огне, помешивая, пока весь сахар не растворится. Хранить как повидло.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.