Бозбаш

категория: Вторые блюда

Кавказская кухня очень богата на интересные блюда, которые становятся популярными по всему миру. Это наши любимые шашлык и люля-кебаб, которые можно увидеть в меню каждого кафе и ресторана, особенно в летнее время. Но есть и такие блюда кавказской кухни, которые мы почти не знаем, но нужно ближе знакомиться с этой замечательной кухней и мы представляем вам бозбаш – вкусный суп из баранины и овощей.

Традиционно бозбаш готовят на бульоне из баранины, и добавляют другие важные восточные ингредиенты. Это турецкий горох нут, каштаны, а также целый набор овощей. Это кабачки, яблоки, слива или алыча, а также морковь, репа, сладкий перец, баклажаны – в зависимости от региона. Неизменными для супа бозбаш остаются специи – это пряные травы мята, эстрагон, базилик и шафран, без них кавказская кухня не была бы такой насыщенной и вкусной.

Иногда суп бозбаш готовят на бульон с фрикадельками из баранины, в некоторых рецептах наоборот, на слегка обжаренных кусочках бараньей вырезки. А также есть вариант и с рыбой – балык-бозбаш.

Рецепт супа бозбаш

Для приготовления этого ароматного наваристого супа вам нужно сделать заранее 50 мл гранатового сока и купить на рынке 700 г жирной бараньей грудинки или задней части. Также понадобятся и сухофрукты – чернослив, курага и пучок пряной зелени базилика и кинзы.

SANYO DIGITAL CAMERA

Баранину помыть и порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и варить на среднем огне под крышкой до готовности, добавив в воду соль по вкусу, перец черный горошек и пряный душистый перец, лавровый лист и корень сельдерея.

Готовый бульон будет основой для нашего супа бозбаш. Когда мясо покипит часа полтора, можно начинать закладывать овощи, как раз пока варится бульон, их можно подготовить, а пока положить в суп 3-4 столовые ложки промытого нута.

Одну большую луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. 3-4 средних картофелины очистить и нарезать также кубиками покрупнее, также мелкими кубиками порубить по 6-7 штучек кураги и вяленого чернослива. Очистить от кожуры одно большое кислое яблоко и мелко его нарезать, его вкус придаст супу бозбаш особенную нотку.

На большой сковороде разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, и обжарить на нем лук до прозрачности, добавить яблоко, сухофрукты, гранатовый сок и столовую ложку томатной пасты, влить немного бульона и тушить под крышкой 5-7 минут на медленном огне, чтобы овощи обменялись вкусами.

Картофель отправить в бульон, туда же заложить тушенные овощи, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Варить бозбаш до готовности картофеля и нута. В готовый суп добавить мелко порезанную зелень кинзы и базилика, и можно подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Любите кавказскую кухню? Вкусно покушать легко! Ресторан "Дастан" предлагает большой выбор блюд азербайджанской и русской кухни. Быстрая доставка свежайших шашлыков на дом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php