Брынза

категория: Продукты

Брынза является одним из самых древних продуктов переработки молока у кочевых народов. У них все жидкости, в том числе и молоко, хранилось и перевозилось в бурдюках, поэтому, после долгого дневного пути, вместо молока в бурдюке получалось проквашенное молоко, от которого до брынзы практически рукой подать.

В современных условиях брынзу изготавливают из пастеризованного козьего, коровьего или овечьего молока. В некоторых странах брынзу готовят из смеси этих видов.

В пастеризованное молоко или смесь вносятся хлористый кальций и специальную закваску, которая состоит из штаммов молочнокислых бактерий. После брожения и внесения пепсина состав отцеживают и помещают в соленый раствор. По внешним данным брынзу иногда можно перепутать с творогом, но только на расстоянии, так как она имеет похожую консистенцию и белый цвет. Бывает брынза несколько желтоватого оттенка, это зависит от первоначальной стадии – молока и его жирности. Необходимо знать, что брынза представляет собой рассольный сыр. После помещения в рассол он может быть отправлен на реализацию не менее чем через 20 суток нахождения в рассоле.

Бывают случаи, когда брынзу изготавливают из не пастеризованного молока, когда на длинных перегонах или дальних пастбищах нет условий для пастеризации. Такую брынзу выдерживают в рассоле не менее 60 суток. Длительность нахождения в рассоле можно определить только по вкусу: чем более брынза соленая и более твердая, тем больше времени она провела в рассоле.

По старинным рецептам брынзу должны были вымачивать в деревянных ящиках. Сейчас ее готовят в промышленных условиях и для реализации доставляют в пластмассовой таре.

Брынза считается мягким сыром, у которого нет корочки. В продаже она должна находиться в рассоле, так как при  длительном лежании ее края подсыхают и подают своего рода сигнал – товар просрочен и  из него ушло часть полезных веществ.

Большинство сыров имеют специфический рисунок, твердую консистенцию и своего рода дырчатый рисунок. У брынзы нет такого рисунка, да и твердость у нее невелика.

В Европе брынзу в обиход ввели греки и турки, которые достигли высокого мастерства в производстве этого ценного продукта. Оттуда она пришла в Румынию и Молдавию, которые и стали основными производителями мягкого сыра в Восточной Европе.

Брынзу можно использовать как самостоятельное блюдо, в составе бутербродов и в салатах, которые готовятся с оливковым маслом, зеленью, укропом, шпинатом, яйцами.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 9,60 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY