Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – это овощная культура из семейства крестоцветных. Культура относится к листовым капустам. Овощ был выведен искусственно из дикой листовой капусты, произрастающей в странах Средиземноморья. Кстати, капуста названа в честь города, где вырастили первый культурный сорт. Через некоторое время этот вид капусты был известен по всей Европе.
Состав и калорийность
Полезные свойства брюссельской капусты обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Ее небольшие кочерыжки содержат белок, клетчатку, крахмал, сахара. Из витаминов, присутствующих в капусте, можно выделить витамины PP, группы B, каротин, витамин E, аскорбиновую кислоту, которой содержится почти в 2 раза больше, чем в других видах капусты.
Брюссельская капуста богата минеральными солями. В ней присутствуют железо, йод, магний, кальций, фосфор, натрий, а также ферменты и аминокислоты. Благодаря насыщенному составу брюссельская капуста обладает не только высокими вкусовыми свойствами, но и ценным лечебным действием.
Брюссельскую капусту полезно употреблять во время диет, так как этот овощ содержит всего 35 ккал в 100 г продукта.
Польза брюссельской капусты
Благодаря витаминам брюссельская капуста обладает иммуномодулирующим свойством, поэтому овощ полезно употреблять во время вспышек сезонных простудных заболеваний и при авитаминозах.
Брюссельская капуста богата антиоксидантами. Так, концентрация витамина C в брюссельской капусте равна количеству этого же витамина в черной смородине. Поэтому капуста полезна для кожи, сердца и сосудов. Ведь всем известно, что антиоксиданты омолаживают клетки человеческого организма, стимулируют естественную выработку коллагена и эластина, а также укрепляют стенки сосудов.
Брюссельская капуста полезна детям, так как помимо витаминов в ее составе присутствует большое количество белка. Во время болезней, при ослабленном иммунитете, в реабилитационном периоде после операций также показано употребление брюссельской капусты
Благодаря железу брюссельская капуста благотворно влияет на состояние крови. Магний в сочетании с калием и железом способствует укреплению сердечной мышцы и положительно влияет на выработку эритроцитов в крови. Но главное, этот овощ способствует понижению сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Вообще, культурный сорт из Брюсселя положительно влияет на все системы и органы человека, в том числе и на поджелудочную железу. Регулярное употребление капусты снижает риск развития панкреатита. Клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает при запорах.
Ко всему прочему, брюссельская капуста обладает противовоспалительным, антисептическим и регенерирующим действием, поэтому ее нужно употреблять при ожогах, порезах и других травмах кожных покровов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.