Буйабес
Кто бы мог подумать, что аппетитный и наваристый простой рыбный суп, повседневное блюдо марсельских рыбаков, станет одним из ресторанных деликатесов по всему миру и завоюет сердца и вкусы гурманов всего мира. Насыщенный и богатый вкусами рыбный суп буйабес готовить легко, если знать проверенный рецепт. Однако, как многие любимые блюда средиземноморской кухни, буйабес не имеет четкого рецепта и можно изменять количество и вид ингредиентов по своему вкусу. Кто любит больше рыбные вкусы – варит буйабес из сборных видов рыбы, а для любителей морепродуктов придется по вкусу насыщенный бульон из мидий. Главное – это ваша фантазия и основа этого оригинального и очень простого блюда.
Рецепт буйабеса
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт буйабеса из Тулона, который готовят с картофелем, и вкус будет более привычный для нас.
Для приготовления тулонского буйабеса вам понадобится такой список продуктов:
- Горбуша – 300 г
- Голова семги – 1 шт
- Нототения – 300 г
- Мидии очищенные – 200 г
- Фенхель свежий – ½ корешка
- Картофель – 4-5 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Шафран – ½ чайной ложки
- Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Рыбу очистить от пленок, плавников, мидии очистить от зеленых внутренностей, и отварить морепродукты и рыбу до готовности в слегка подсоленной воде с пучком укропа для аромата, после чего укроп выбросить.
Картофель порезать небольшими кубиками 1 см, лук порезать мелко, фенхель порезать тонкими кольцами, чеснок порубить ножом как можно мельче. На большой сковороде разогреть немного оливкового масла и обжаривать овощи до появления легкой золотистой корочки, добавить специи и соль по вкусу, после чего долить рыбного бульона и тушить до полуготовности. Можно по желанию добавить в буйабес букет гарни, или несколько листочков базилика и лаврового листа, можно по вкусу дать щепотку майорана или других традиционных средиземноморских специй, например прованских трав.
Пока тушится основа для супа буйабес, рыбу вынуть из бульона, разобрать и отправить назад в суп, добавить овощи и продолжать готовить до мягкости картофеля. Посолить по вкусу и добавить апельсиновую цедру, после чего варить, помешивая, еще 2 минуты и можно подавать буйабес к столу. Важно помнить, что это густой наваристый суп, и в тарелке он больше похож на наше традиционное жаркое, чем на первое блюдо. Можно посыпать готовый суп буйабес мелко порезанными листочками свежего базилика или петрушки, которую тоже любят в странах Средиземноморья, и заправить сливками или лимонным соком.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.