Букет гарни
Букетом гарни все чаще приправляют блюда во всевозможных кулинарных передачах, поэтому мы решили поинтересоваться, а что же скрывается за этим экзотическим названием и удивились. Букет гарни – это смесь всем известных пряностей и трав, только не в измельченном виде, как привыкли все хозяйки, а в виде пучка, собранного по определенному рецепту.
С французского языка букет гарни или bouquet garni переводится дословно как «наполняющий букет», и действительно, точнее сказать об использовании этого душистого дополнения к блюдам нельзя. Букет гарни – это великолепное дополнение ко вкусу любого супа и даже борща, тушеного мяса и наваристых бульонов. Это универсальный продукт, превосходное дополнение ко многим любимым блюдам, при этом букет гарни не остается в блюде, а только отдает свой аромат, после чего его удаляют и наслаждаются ароматом любимого блюда.
Состав букета гарни
Основной букета гарни являются лавровые листья на веточке, которые выполняют роль своеобразной обертки для всех остальных специй, которые также используются на веточках, благодаря чего блюдо получает особенно насыщенный и тонкий вкус и аромат. Кроме лаврового листа, обязательными ингредиентами букета гарни стали веточки сушеной петрушки и веточки тимьяна.
По своему вкусу для приготовления букета гарни можно добавлять любые другие любимые вами ароматные травы, которые вы традиционно используете для ароматизации супов, тушеного мяса и соусов. Это веточки розмарина, чабреца и эстрагона, а также любимый многими сушеный базилик. Все эти травы можно вырастить на подоконнике и что приятно, растут они круглый год, так же в любом большом супермаркете все составляющие для букета гарни можно найти на полках со специями.
По вкусу можно добавлять в букет гарни сушеные зубчики чеснока, перья зеленого лука и палочки сушеной моркови и сельдерея, а также сушеную зелень сельдерея. А если вы не нашли все составляющие для букета гарни в виде веточек, можно сделать смесь из пакетиков специй, которые продаются в магазине. Традиционно букет гарни заворачивают в тонкую хлопчатобумажную ткань, в несколько слоев обычной марли и после приготовления выбрасывают. Поэтому для придания необыкновенного вкуса вашим блюдам просто добавьте еще один слой марли, и тогда суп или бульон останется прозрачным, а его вкус будет насыщен вкусом букета гарни.
Как использовать букет гарни
В процессе приготовления букет гарни добавляют в конце, когда блюдо уже почти готово. Если вы варите мясной бульон, букет гарни добавляют за 20 минут до приготовления, а для овощных и рыбных бульонов букет гарни станет лучшей приправой за 10 минут до приготовления. После того, как блюдо будет готово, можно еще на 5-10 минут оставить букет гарни в бульоне, закрыв его крышкой и дать постоять для насыщенного вкуса. Букет гарни легко удалить из готового блюда, он отдает свой вкус и аромат, оставляя бульоны и супы прозрачными и аппетитными.
Отличным подарком на Новый год будет набор хороших косметических средств. Интернет-магазин "Tiande" предлагает большой выбор косметики и всего для красоты и здоровья. Оригинальные сувениры по самым низким ценам. Разнообразие вас удивит.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.