Бульонные кубики
Первые бульонные кубики появились ещё в 1882 году. Способ их изготовления придумал предприниматель из Швейцарии Джулиус Магги, и стал производить бульонные кубики и продавать их бедным горожанам в качестве недорогого суррогата питательного мясного бульона. Сейчас они используются многими хозяйками, независимо от материального благосостояния семьи. Просто это так удобно: бросил в кастрюлю с кипящей водой пару маленьких кубиков, и наваристый бульон готов. Во всяком случае, реклама обещает, что именно таким – наваристым, ароматным и полезным он и будет. Но так ли это на самом деле?
Бульонные кубики
Врачи-диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что реклама, мягко скажем, преувеличивает достоинства бульонных кубиков. А если говорить честно, то в них вообще нет ничего полезного, даже наоборот. Никаким самым расчудесным кубиком невозможно заменить мясо, вернее, мясной бульон, приготовленный из натурального продукта. В настоящем мясном бульоне содержатся полезные аминокислоты, микро- и макроэлементы, необходимые организму. Его употребление благоприятно влияет на пищеварение и помогает усваивать другие ингредиенты супа.
Из чего состоит бульонный кубик?
Многие считают, что это выпаренный натуральный мясной, куриный или грибной бульон, и ошибаются. Потому что большую часть бульонного кубика составляет обычная поваренная соль. В некоторых кубиках её содержание доходит до 60%. Диетологи рекомендуют в течение суток употреблять не более 8-10 граммов соли, а в одной порции супа, приготовленного из бульонных кубиков, её содержится около трех граммов. Судите сами, полезно ли это для вашего здоровья.
Но и это не самое страшное. Гораздо больший вред организму наносят усилители вкуса глутаматы, которые и придают бульону определенный вкус – грибов, говядины, курицы. Их в бульонном кубике около 30%. Глутамат усиливает вкус любого продукта, сам при этом им не обладая. Производители используют это его свойство в самых разных продуктах – колбасах, соусах, консервах, чтобы удешевить их себестоимость. Но в бульонных кубиках их количество просто рекордное. При этом никакой пользы от глутаматов для организма нет, а вот если употреблять их регулярно, даже в очень небольших количествах, то вред они могут нанести серьезный. И главная опасность заключается в том, что эти вещества являются канцерогенами, то есть способствуют развитию онкологических заболеваний.
Противопоказания
Также много усилителей вкуса и в продуктах быстрого приготовления – брикетированных супах, сухом картофельном пюре и т.д., которые очень часто используются в качестве обеда на рабочем месте. Ежедневное употребление этих «полезных и питательных» блюд может быстро привести вас на больничную койку с гастритом или язвой желудка.
Если же человек страдает заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, то ему эта гремучая смесь из соли и усилителей вкуса просто категорически противопоказана.
Поэтому использовать бульонные кубики при приготовлении пищи нужно как можно реже, только в крайних случаях. А на работу или в дорогу брать заранее приготовленную дома еду.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Отопительные печи Профессор Бутаков предназначены для обогрева помещений различного объема. 5 видов печей, из которых по характеристикам можно подобрать максимально подходящую для Вашего дома, офиса или другого рода помещения. Печи Профессор Бутаков экономичны, безопасны и гарантируют Вам тепло зимой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.