Бурфи
Бурфи – это сладкое блюдо индийской кухни. В разные блюда индийской кухни добавляют большое количество специй и пряностей, а десерты изготавливаются с большим количеством сахара: халва, самома, пудинг, сладкий рис, ну и конечно бурфи – десерт, изготовленный на основе молока. Эта сладость по вкусу напоминает помадку. Рецептура этого десерта существует много лет и передается из поколения в поколение у народов Индии.
Для приготовления бурфи можно использовать и сухое молоко, но вкус будет отличаться от идеального. Помадка обычно украшается фисташками, кунжутом, шафраном, тертой мякотью кокоса.
Этот десерт готовится достаточно долго и требует определенных навыков, но если вы все правильно сделаете, сладкое бурфи будет просто таять во рту.
Классическое Бурфи
Вам потребуется: 1 л молока (лучше использовать домашнее), 2 столовые ложки сахарного песка, что-нибудь для украшения (кунжут, фисташки, шафран), специи: ваниль, розовая вода, кардамон. Стоит использовать только какую-то одну специю.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко не пригорело во время уваривания. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите молоко так, чтобы оно все-время кипело, но не убегало из кастрюли, а то испачкаете вашу плиту или ваш новый кухонный паркет. Помешивайте молоко. Варите молоко около одного часа. Точное время будет зависеть от интенсивности огня и от жирности молока. Готовое уваренное молоко по консистенции должно напоминать сгущенку. Теперь мешайте молоко постоянно. Через несколько минут всыпьте сахар и снова мешайте. Продолжайте уваривать молоко, пока оно не превратится в густую массу. Готовая масса будет хорошо отставать от стенок посуды, в которой варилось молоко, и легко скатываться в шар. На этом этапе молочную массу можно снять с огня и добавить специи. Остудите помадку, положите на металлическое блюдо и хорошенько помесите руками молочную массу до ее однородности. Теперь можно формировать шарики. А катать их лучше влажными руками, чтобы сладкая масса не прилипала к пальцам. В каждом шарике сделайте небольшое углубление и добавьте то, чем вы решили украшать бурфи. Готовый десерт охладите в холодильнике, чтобы шарики полностью застыли, и можете наслаждаться вкусной восточной сладостью.
Бурфи с кокосом
В этом рецепте десерт готовиться без тепловой обработки.
Вам потребуется: полстакана меда, полстакана арахисового или миндального масла (можно использовать обычное сливочное), 80 г мелко нарезанных фиников, 80 г сухого молока средней или низкой жирности, 130 г натертого кокосового ореха, полстоловой ложки розовой воды.
Приготовьте миску, в которой будете замешивать сладкое «тесто». Смешайте сухое молоко, мед, ореховое масло, финики. Месите массу до тех пор, пока она не превратится в мягкое не липкое тесто. При необходимости можно добавить еще воды или молочного порошка. Готовое тесто влажными руками скатайте в колбаску примерно 50 см.
Расстелите вощеную бумагу и положите на нее тертый кокос. Сбрызнете его розовой водой и перемешайте. Отрезайте небольшие кусочки от «молочной колбаски», формируйте из них шарики. Каждый шарик хорошо обкатайте в кокосовой обсыпке. Готовые бурфи разложите в бумажные формочки и храните в холодильнике. Десерт в герметичной упаковке может храниться до 7 дней.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.