C чем едят питу
В кухнях многих народов мира есть такое блюдо, как пита. Это своеобразный аналог итальянской пиццы, украинских пирожков, восточной шаурмы. Но с чем едят питу, вопрос особенно интересный, ведь сочетание разных вкусов может дать неожиданный вкусовой эффект! Арабский хлеб пита или пита по-гречески, особой разницы нет. И то, и то блюдо – это традиционная пресная лепешка или пирог из пресного теста, в который прячется начинка.
С чем едят хлеб питу
Так как пита – это аналог хлеба, едят ее так же с тем, с чем обычно мы едим хлеб. На Востоке любят есть руками, поэтому используют лепешки из пресного теста вместо ложек. Питу складывают кусочками так, чтобы она была как ложка и имела кармашек. В этот кармашек захватывают кусочки мяса, овощей, фруктов и так едят с питой.
В Греции и на Балканах традиционно едят питу по-другому. Здесь она являет собой цельный пирог, внутри которого может прятаться самая разнообразная начинка. Готовят питу круглый год, для этого берут муку, воду, тесто замешивают на масле и выпекают в качестве основы. А далее – что душа пожелает и что найдется в холодильнике. Вот как у нас пирожки можно печь с чем угодно, так и вопрос, с чем едят питу, аналогичный.
Курица с овощами
Традиционное блюдо для всех народов мира – курица и овощи, это самое популярное, что едят с питой. Кусочки курицы обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, и обжаривать до готовности. Добавить много зелени и завернуть все в лепешки пита.
Дюнер
Для тех, кто любит покушать очень сытно и не боится лишних калорий, можно смело рекомендовать, с чем есть питу, как это делают в Турции. Турки любят покушать, поэтому в кусок пресного теста заворачивают порцию картошки фри, жареного мяса, салата из свежих овощей, сверху все это поливается майонезом, кетчупом и горчицей. Такую турецкую шаурму можно купить на каждом углу, вкусно – но очень калорийно.
По-скандинавски
Соленая рыба, которую так любят на севере Европы, идеально сочетается с пресным тестом. Кусочки слабосоленой семги соединить с мелко порезанным луком, мелко нарезанным соленым огурцом, добавить пару капель горчичного масла и завернуть в лепешки. Так едят питу в Скандинавии, вкусно и необычно.
По-украински
Свежее сало с проростью порезать тонко, поперчить и на каждый кусочек положить тонко нарезанный кусочек дольки чеснока. Сверху выложить кусочки соленых огурцов, перья свежего лука и завернуть в питу. Это очень вкусно!
С чем едят питу еще? Да здесь фантазия безгранична, можно с шашлыком, можно с сыром и зеленью, можно есть питу со свининой по-китайски. Главное, чтобы вам нравится вкус питы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.