Узбекские лепешки

категория: Продукты

То, что хлеб всему голова, известно у каждого народа. Ведь именно хлеб считается самым ценным и необходимым продуктом. Ведь значение витаминов в организме человека и полезных злаков очень важно! И не важно, из какой муки он испечен. У каждого народа есть свои традиции, связанные с приготовлением хлеба и с его потреблением. Все это напрямую относится и к узбекскому народу, где хлеб изготавливают в виде лепешки. Узбекские лепешки напоминают солнце. Они такие же круглые и такого же ярко желтого цвета.

Узбекские лепешки

Обычно узбекские лепешки изготавливают из пшеничной муки, тесто делают дрожжевым и пекут в специальных печах, которые носят название тандыр. Тандыр – это особенная печь, изготовленная мастерами из специального вида глины, в которую добавляют конский волос и керамический песок. Топят такую печь дровами, особенно здесь подойдут дрова из фруктовых деревьев, которые по-особенному создают жар в печи. Подойдет и виноградная лоза, и стебли хлопчатника.

Как делают лепешку

 Как и у всех народов, хлеб начинают делать рано утром, когда еще все спят. Это делается для того, чтобы уже к завтраку горячая лепешка была на столе. Закваска для дрожжевого теста размещается в чистой емкости подальше от посторонних глаз. Это очень важно. Готовое тесто разделяют на порции, соответствующего веса, порции раскатывают в шары и оставляют на несколько минут. После формируют сами лепешки. Здесь необходимо остановиться на том, что узбекские лепешки имеют большое количество видов, каждый из которых имеет свое название и технологию приготовления. К примеру, патыр – это слоеная лепешка, кульча – это самая маленькая по размерам лепешка, которая помещается на ладони. Есть лепешки огромные и традиционно небольшие, с луком, со шкварками, на масле, на сметане, на молоке. Разнообразие огромно.

Самое удивительное, что необходимое время для выпекания узбекских лепешек составляет 8-10 минут. Из тандыра лепешки вынимают с помощью специальных инструментов, которые так же различны в разных регионах Узбекистана. Это могут быть деревянные лопатки, металлические крюки и так далее. Если лепешка упала в золу, то ее считают отмеченной богом. Такой хлеб подают самым любимым людям, обычно это дети и родители.

Горячие узбекские лепешки – это по истине чудо. Незабываемый вкус и запах нельзя сравнить ни с каким другим хлебом. А знаете, что любят узбеки кушать с горячей лепешкой? Прохладную дыню. Незабываемое сочетание двух видов продуктов и разница температур делают вкус фантастическим.

А о том, что узбекская лепешка присутствует на любом столе и обязательно приносится гостями говорить и не приходится. Кстати, как и положено у всех народов, разломать лепешку доверяют старшему в доме. Существует еще одна традиция, в которой главную роль играют узбекские лепешки, — это обряд сватовства. Когда сторона жениха получает согласие стороны невесты, то в это время обязательно разламывают лепешку пополам. Тем самым закрепляют союз.

Традиций, связанных с лепешками у узбекского народа много, всех не рассказать, но можно точно сказать, что узбекские лепешки являются критерием мира, ведь люди, которые отведали лепешку вместе, на всю оставшуюся жизнь остаются добрыми друзьями.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 5,50 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php