Черная смородина
Смородина – это ягоды многолетнего кустарникового растения, достигающее в высоту до полутора метров. Очень широко распространена по всей территории России, Сибири, Дальнего Востока, растет даже в областях, приближенным к Крайнему Северу. Кустарник смородины хорошо культивируется и растет практически на каждом приусадебном участке. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены черная и красная, к которой также относится и так называемая белая смородина. Оба последних вида гораздо беднее по количеству витаминов и полезных веществ, чем черная.
По срокам созревания сорта смородины делятся на ранние, средние и поздние с общим сбором созревшей ягоды около месяца. Сама ягода смородины собрана в кисть и созревает неодновременно, поэтому ее собирают выборочно. В обычных условиях (при комнатной температуре ) ягоды сохраняются не более 2-3 дней, в холодильниках до 20-25 дней.
Состав черной смородины
Черная смородина – одна из самых ценных по содержанию витаминов ягода (по содержанию витамина С – до 350-400 мг% и уступает только шиповнику ). Также в черной смородине содержатся витамины В, Р, РР, А (каротин ). В ягоде содержится относительно много сахара (от 2 до 4 % ), органических кислот, пектиновых веществ, минеральных солей кальция, железа, фосфора и др.
Молодые листья и почки черной смородины содержат большое количество эфирных масел, придающих им сильный аромат.
Целебные свойства черной смородины
В народной медицине ягоды и листья черной смородины применяют как противовоспалительное, потогонное при простудах, мочегонное при водянке, песке в почках и мочевом пузыре, противопоносное, особенно у детей средство. Наличие большого количества витаминов и других полезных веществ позволяет использовать черную смородину и ее препараты как поливитаминное средство и для усиления иммунной системы организма. Настои листьев смородины используются при лечении ревматизма, заболеваниях почек, наличии камней в почках и мочевом пузыре.
Отвар сушенных плодов черной смородины народные целители применяют для выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п. ). Настой листьев черной смородины рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе, диатезе и малокровии.
Но прежде всего ягоды черной смородины употребляются в свежем виде без каких-либо ограничений, они используются для домашней и промышленной переработки. В домашних условиях самое главное лекарство на зиму, не считая варенья из малины, это черная смородина перетертая с сахаром. Закрытая в банки, протертая смородина сохраняет все полезное, что есть в ее ягоде и может в дальнейшем использоваться и как варенье, и как сырье для приготовления киселей, начинок пирогов и тортов.
В промышленной переработке из ягод черной смородины приготавливают желе, мармелады, пастилу, маринады, соки, сиропы, экстракты. В виноделии используются при изготовлении вин, настоек, наливок, ликеров. Листья черной смородины используют в виде специй при засолке огурцов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.