Чернослив

категория: Продукты

О  пользе сухофруктов сказано немало. Сейчас изобилие этого продукта радует глаз на любом рынке или в супермаркете. Нам доступны сухофрукты из самых разных стран. Но несмотря на это, старый добрый чернослив никак не хочет сдавать своих позиций. И является одним из самых продаваемых и потребляемых сухофруктов. Чернослив – это сушеные сливы темных сортов.  Сушат спелые, сладкие плоды. Самый качественный сухофрукт получается из сортов венгерка и ренклод.  Сушится чернослив в паровых сушилках, перед этим предварительно бланшируют в кипящей воде.

Состав чернослива

Полезные свойства этого продукта обусловлены его составом.  Сушеные сливы имеют в своем составе пектиновые вещества, сахар, белок, растительную клетчатку, и некоторые органические кислоты: преимущественно яблочная. Чернослив богат на витамины В1, В2, С, РР, провитамин А, в его состав входит калий, натрий, магний, фосфор, железо. Чернослив содержит все те вещества, что имеют свежие сливы.

Полезные свойства чернослива

Такой богатый витаминный состав чернослива благотворно влияет на организм. Его применение показана при авитаминозе. Железо, что входит в состав фрукта, помогает при железодефицитной анемии.

Чернослив просто необходим для работы желудочно-кишечного тракта. Десяток ягод в день и о проблемах с пищеварением можно спокойно забыть. Особенно это ощущают те, кто страдают запорами.

Чернослив придется как нельзя кстати тем, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов. Он обладает диетическими свойствами, а также способствует мягкому и деликатному очищению организма.

Этот продукт полезен при различных заболеваниях полости рта, так как обладает выраженной антибактериальной активностью. Он также способствует нормализации кровяного давления, восстановлению работоспособности. Последние исследования доказали, что полезные свойства чернослива распространяются и на профилактику онкологических заболеваний. Это действие объясняется наличием антиоксидантов, что также оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Употребление чернослива

Чернослив принято употреблять не только в сыром виде.  Это незаменимый компонент многих блюд и даже напитков. Его добавляют в салаты, мясные блюда, овощные рагу, компоты. Чернослив можно также добавлять в плов вместо барбариса.

Издавна этот продукт использовался для продления свежести мяса. Ведь как известно, чернослив подавляет рост болезнетворных микробов, а именно сальмонелл и кишечной палочки.

Чернослив с грецкими орехами и сметаной

Очень популярным десертом является чернослив со сметаной, вернее со взбитыми сливками. Это очень вкусное лакомство и нравится оно многим. А делается весьма просто. Для приготовления этого десерта необходимо взять крупный качественный чернослив без косточки. Залить его кипятком на 10 минут. Потом вытащить, хорошо обсушить от воды, в отверстие, где раньше у сливы была косточка, нужно вставить половинку грецкого ореха. Начиненный чернослив нужно уложить в вазочки по несколько штук и щедро залить взбитыми в густую пену сливками с сахаром. Очень часто вместо сливок используют жирную сметану. Сверху десерт можно украсить  крошкой тертого шоколада.

Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (9 votes, average: 9,44 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php