Чизкейк
Чизкейк – это десерт, который делается на основе сыра. Это блюдо широко известно в европейской и американской кухне. А первый чизкейк был сделан в Древней Греции.
Обычно этот пирог готовят из сыра маскарпоне, рикотта, хаварти или творога. Но чаще всего для приготовления этого блюда используется сливочный сыр. А украшают этот пирог взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
Определенную сложность в приготовлении чизкейка вызывает то, что во время остывания в начинке появляются трещины. Есть несколько методов борьбы с этой проблемой.
Можно выпекать пирог на водяной бане, тем самым обеспечить равномерный подогрев.
Можно попытаться поддержать невысокую температуру на протяжении всего времени выпекания. А потом медленно остужать чизкейк также в духовке, немного приоткрыв дверцу.
Можно через 10 минут после выпекания ножом отделить пирог от стенок и в таком виде оставить до полного остывания.
Если ни один из этих способов не помог, пирог украшают взбитыми сливками, фруктами или крошкой из печенья.
Американский чизкейк
Вам потребуется из расчета на 8 порций
Для основы: 300 г крошки печенья (можно использовать готовый корж для чизкейка), 100 г масла (сливочного), две столовые ложки сахарного песка.
Для начинки: 500 г маскарпоне (можно использовать сливочный сыр), 2 куриных яйца, 120 г сахарного песка, 1 банка вишни или черешни, 1 чайная ложка ванильного экстракта.
В этом рецепте будем использовать для основы пирога крошку печенья. В миске смешаем, сахар, крошку и масло. Выложим в разъемную форму, которая будет выступать в качестве основы для чизкейка.
Отдельно смешаем маскарпоне и сахар. С помощью миксера взобьем яйца и добавим к ним ванильный экстракт. Добавим яйца с ванилью к сырной смеси и всю массу еще раз хорошо взобьем с помощью миксера.
Выкладываем взбитую массу на приготовленный корж и отправляем в духовку на 20 минут при температуре не ниже 200 градусов. После того как пирог испечется оставляем его в духовке до полного остывания (примерно 1 час).
После того как чизкейк остынет, оставляем его на 6 часов в холодильнике, и только после этого выкладываем на него вишню.
Классический чизкейк
Для основы вам потребуется: 200 г крекеров, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, ¼ стакана сахара, соль. Для начинки: 1 кг сливочного сыра (лучше брать комнатной температуры), чайная ложка лимонной цедры, столовая ложка лимонного сока, 4 крупных яйца, 1 стакан сметаны, соль, стакан сахарного песка.
Предварительно разогреем духовку примерно до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирога. Измельчаем блендером печенье, к нему добавляем сахар, соль и растаявшее масло. Все перемешиваем. Полученную массу выкладываем в приготовленную форму, распределяя ее равномерно по дну и краям. Можно слегка придавить пальцами. Выпекаем 15 минут. Охлаждаем также в духовке.
Далее приготовим начинку. Миксером взобьем сливочный сыр, постепенно добавляя сахар, сок и цедру лимона, соль, яйца и сметану.
Далее в форму с коржом добавляем начинку. Форму заворачиваем фольгой и ставим ее на противень с глубокими бортиками, в противень вливаем кипящую воду, чтобы она доходила до половины формы с пирогом. И таким образом выпекаем 45 минут. После приготовления достаем форму из воды и немного остужаем при комнатной температуре. Потом с помощью ножа отделяем чизкейк от формы и оставляем на ночь в холодильнике. Готовый пирог украшаем взбитыми сливками, фруктами и ягодами.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.