Что есть в жару
Летом, особенно в жару, совсем не хочется горячего борща или пышущих жаром пирогов. Организм и душа просят чего-нибудь свежего и натурального – овощей с душистой зеленью, нежных фруктовых десертов, холодных супов. Если вы не валяетесь целый день на пляже или в гамаке на даче, а продолжаете работать, ведете обычный образ жизни, то вам требуется энергия, силы для выполнения своих обязанностей. В этом случае максимально большой энергетический заряд дадут вам те сезонные овощи, травы и фрукты, которые растут в открытом грунте в вашем климате. Ценность этих продуктов вдвое снижается при солении и сушке, длительная термообработка может совершенно её уничтожить, а жарка сделает вредной любую пищу. В то время, как свежая растительная пища содержит малокалорийные балластные вещества, которые, заполняя желудок, долго перевариваются, усиливают эффект насыщения и перистальтику кишечника. Эти продукты укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина и жиров в крови. Ещё одним важным преимуществом блюд из свежих и натуральных продуктов является удобство и простота их приготовления.
Что есть в жару
Если вы не привыкли обходиться без первых блюд, то летом их прекрасно заменят холодные супы, рецепты которых есть практически у всех народов, живущих не за полярным кругом. Мы больше всего привыкли к окрошке на основе кваса. Но русская и белорусская кухня всегда славилась и другими холодными летними супами, например, ботвиньей и тюрей. Кстати, незаслуженно забытая тюря — прекрасное блюдо, которое и освежает и надолго дарит чувство сытости. Готовится она и на квасе, и на простокваше. Проще всего в городских условиях сделать тюрю на кефире, покрошив в него мякиш бородинского хлеба, зеленый лук и укроп, посолив крупной солью. Если есть редис или редька, то можно добавить и их, натерев на крупной терке. Не помешает и горчица.
Или вот вам вариант холодного томатного супа с тунцом из средиземноморской кухни. Измельчите блендером 2 кг очищенных от шкурки помидор и протрите получившуюся массу через сито. Размочите в молоке 3-4 ломтика белого хлеба, разомните его вилкой и смешайте с томатным «бульоном» добавьте в него немного лимонного сока, оливкового масла, соли и уберите часа на два в холодильник. Перед подачей смешайте с тунцом в собственном соку.
В любое время года очень остро стоит проблема перекусов, когда нет возможности нормально пообедать или поужинать. Чтобы не перегружать желудок в летнюю жару бутербродами с жирной ветчиной или сыром, держите в холодильнике заранее приготовленный крем-соус из 100 г обезжиренного творога, 100 г брынзы и 200 г йогурта. В него можно добавить по вкусу зелень, душистый перец, чеснок. Кусочек любого овоща или зернового хлеба с таким густым кремом прекрасно утолит голод. Если есть возможность перекусить не спеша, то начините кремом болгарский перец, помидор, кусочек лаваша или просто уложите дольки разных овощей на тарелку, в центр которой поместите горкой крем. красиво, аппетитно и вкусно.
Даже выпиваемый на ночь стакан кефира можно сделать не таким скучным и более полезным, просто смешав его блендером с травами, овощами, ягодами или фруктами.
Если вам все же захочется чего-то более сытного и основательного, приготовьте рыбу с гарниром из риса или другой крупы. Рыба – один из наиболее легких видов белка, в отличие от мяса, для переваривания которого требуется много энергии.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.