Что готовить из полбы

категория: Вторые блюда

Полба – это замечательная крупа, которая обладает не только изумительным вкусом, но очень полезными свойствами. Во время приготовления её зерна не развариваются, но  легко насыщаются маслом, молоком, бульонами и подливой. Полба хорошо сочетается с любым мясом, грибами, овощами, а также с орехами и фруктами.

Самым распространенным блюдом для любителей полбы является обычная каша с маслом. Она готовится легко и требует минимум ингредиентов.

Как приготовить кашу из полбы

Процесс приготовления каши не быстрый. Она должна томиться, поэтому при возможности лучше это блюдо приготовить в духовке.  Желательно крупу предварительно замочить в холодной воде. Это сократит время ее приготовления. Для этого необходимо:

  •         полбяная крупа – 1 стакан;
  •         вода – 2 стакана;
  •         соль – по вкусу;
  •         сливочное масло – 35 гр.

По желанию можно сделать кашу сладкой, для этого можно добавить мёд и сухофрукты.

Промытую крупу высыпать в сотейник и залить водой с расчёта 1:2, добавить соль, затем поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть до тех пор, пока крупа не разбухнет. Поставить кашу в духовку или же накрыть крышкой и варить на плите. На приготовление этого из блюда понадобится около 1 часа. Когда крупа будет полностью готова добавить сливочное масло.

Как приготовить полбу с овощами

Такое блюдо хорошо подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Полба отлично гармонирует  с овощами, тем самым увеличивает пользу диетического блюда. Ингредиенты:

  •         крупа полбы – 150 гр;
  •         вода – 0,5 литра;
  •         растительное масло – 20 мл;
  •         лук – 20 гр;
  •         морковь – 100 гр;
  •         перец болгарский – 100 гр;
  •         помидоры — 100 гр;
  •         кабачок – 100 гр;
  •         зелень;
  •         соль.

Крупу сварить до полуготовности в подсоленной воде.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить на нем нашинкованный лук, затем морковь, нарезанную кубиками. Потом добавить перец и кабачок, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Потушить овощи около 10 минут. Кинуть к ним дольки помидор и все посолить . Добавить полбу и тушить до готовности.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php