Что готовить из полбы
Полба – это замечательная крупа, которая обладает не только изумительным вкусом, но очень полезными свойствами. Во время приготовления её зерна не развариваются, но легко насыщаются маслом, молоком, бульонами и подливой. Полба хорошо сочетается с любым мясом, грибами, овощами, а также с орехами и фруктами.
Самым распространенным блюдом для любителей полбы является обычная каша с маслом. Она готовится легко и требует минимум ингредиентов.
Как приготовить кашу из полбы
Процесс приготовления каши не быстрый. Она должна томиться, поэтому при возможности лучше это блюдо приготовить в духовке. Желательно крупу предварительно замочить в холодной воде. Это сократит время ее приготовления. Для этого необходимо:
- полбяная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 35 гр.
По желанию можно сделать кашу сладкой, для этого можно добавить мёд и сухофрукты.
Промытую крупу высыпать в сотейник и залить водой с расчёта 1:2, добавить соль, затем поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть до тех пор, пока крупа не разбухнет. Поставить кашу в духовку или же накрыть крышкой и варить на плите. На приготовление этого из блюда понадобится около 1 часа. Когда крупа будет полностью готова добавить сливочное масло.
Как приготовить полбу с овощами
Такое блюдо хорошо подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Полба отлично гармонирует с овощами, тем самым увеличивает пользу диетического блюда. Ингредиенты:
- крупа полбы – 150 гр;
- вода – 0,5 литра;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 20 гр;
- морковь – 100 гр;
- перец болгарский – 100 гр;
- помидоры — 100 гр;
- кабачок – 100 гр;
- зелень;
- соль.
Крупу сварить до полуготовности в подсоленной воде.
В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить на нем нашинкованный лук, затем морковь, нарезанную кубиками. Потом добавить перец и кабачок, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Потушить овощи около 10 минут. Кинуть к ним дольки помидор и все посолить . Добавить полбу и тушить до готовности.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.