Калина считается одной из самых целебных ягод. Красные ягоды калины принято собирать осенью, после заморозков, когда они становятся слаще. Многие не любят калину из-за горьковатого привкуса ягод, поэтому стараются использовать их лишь в лечебных целях. И напрасно. Из калины можно приготовить большое количество разнообразных не только вкусных, но и полезных блюд.
Джем с калиной
Чтобы приготовить джем из калины с тыквой вам потребуется: 500 г ягод калины, 500 г мякоти тыквы, 1 кг сахара.
Калину не снимайте с кистей. Уложите ягоды в дуршлаг. Промойте их в проточной воде, а затем прямо в дуршлаге в течение 5 минут бланшируйте над кипящей водой. Протрите калину через сито. Нарежьте тыкву мелкими ломтиками и потушите до готовности в малом объеме воды. Перетрите мякоть тыквы через сито. Смешайте тертую калину и тыквенное пюре. Переложите смесь в кастрюльку. Поставьте ее на тихий огонь и нагревайте, пока пюре не закипит. Непрерывно помешивая, добавьте сахарный песок. Кипятите пюре еще 40 минут. Всегда следите, чтобы пюре не подгорело. Готовый джем разлейте по баночкам и закройте капроновыми крышками.
Компот из калины
Для рецепта вам потребуется: 200 г ягод калины, 2 литра воды, 300 г сахара, 400 г яблок.
Возьмите ягоды калины и очистите их от веточек. Хорошенько промойте. При желании ошпарьте кипятком. Яблоки сполосните под краном. Удалите у них сердцевинки и нарежьте дольками. Разведите сахар в горячей воде. Залейте яблоки и ягоды калины сиропом. Варите все вместе 10 минут. Затем охладите компот и подавайте к столу.
Как приготовить сок из калины
Чтобы приготовить сок из ягод калины вам потребуется: 200 г воды, 1 кг калины, стакан воды.
Плоды калины переберите, удалите плохие ягоды, мусор и плодоножки. Потом уложите ягоды в дуршлаг. Держите их над паром в течение 5 минут, чтобы ягоды отдали свой сок. Далее измельчите калину в блендере и перетрите ее через сито. Отожмите сок. Процедите его через марлю. Оставшийся жмых залейте водой. Прокипятите его в течение 10 минут. Затем снова процедите. Сок нагрейте до 80 градусов и смешайте его с горячим отваром. Добавьте указанное количество песка. Перемешайте. Когда песок раствориться, разлейте сок по банкам.
Как приготовить варенье из калины
Для варенья из калины вам потребуется: 1 лимон, 10 г ванильного сахара, 400 мл воды, сахар – 1,5 кг, 1 кг калины.
Переберите ягоды и хорошенько их промойте. Для этого приготовьте солевой раствор: разведите 1 ст. ложку соли в 1 л воды. Положите в него ягоды на 2-3 минуты, а затем сполосните их под водой из крана.
Сварите сироп. Добавьте в 0,4 л воды 750 г сахара. В эмалированную посуду положите ягоды калины и залейте их остывшим сахарным сиропом. Оставьте ягоды на 5-6 часов.
Лимон очистите от цедры и выдавите сок. Добавьте лимонный сок в варенье. Выловите ягоды шумовкой. В оставшийся сироп добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Прокипятите сироп в течение 5-7 минут. Процедите его. Залейте калину сиропом и доведите варенье до кипения. Затем снимите его с огня и оставьте на 4 часа. Далее вновь доведите варенье из калины до кипения. Варите его до готовности. Затем разлейте варенье по банкам и укупорьте их.
Представляем отличный сайт, который поможет быстро и без проблем получить права. На сайте есть возможность попробовать свои силы в билетах ПДД 2015 года. А также просто подтянуть свои знания.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.