Что всегда должно быть в холодильнике
Стратегический запас самых необходимых продуктов всегда должен быть в холодильнике у хорошей хозяйки, особенно если она не одинокая женщина, а мать семейства. Эти продукты должны соответствовать элементарным требованиям: давать возможность с минимальными затратами сил и времени приготовить вкусную еду, а также иметь достаточный срок хранения. Такой запас бывает очень кстати не только в ситуации неожиданного прихода гостей, но и в повседневной жизни. Список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике, у каждого свой, а его содержание зависит от пищевых пристрастий семьи. Но в абсолютном большинстве случаев в него входят мясо (рыба, птица), овощи, яйца, растительное масло, молоко и некоторые консервированные продукты.
Что всегда должно быть в холодильнике
К первому пункту этого списка можно также отнести мясной фарш, куриное филе, говяжью печень – все то, из чего можно приготовить суп или второе блюдо. Особенно удобно всегда иметь в холодильнике курицу. Из одной тушки можно приготовить сразу несколько блюд. Например, сварив бульон из шкурки и костей, на нем можно приготовить любой суп, начиная с банальной лапши и заканчивая борщом или супом-пюре. А из срезанного филе могут получиться и котлеты, и жаркое, и запеканка, и салат.
Кстати, о салатах. Имея в холодильнике свежие, замороженные или консервированные овощи (а лучше – и то, и другое, и третье) с их приготовлением проблем не будет. Морковь по-корейски, салат из свежей капусты, отварной свеклы – это лишь некоторые варианты салатов, ради приготовления которых не нужно бежать на рынок за свежими овощами. Замороженные овощи для салатов не годятся, но их можно тушить, жарить, добавлять в супы. Очень удобно с осени, когда овощи на рынках очень дешевые, купить побольше свеклы и моркови, измельчить на кухонном комбайне и сложить небольшими порциями в морозильник. Тогда у вас всю зиму не будет проблем с приготовлением заправок для супов – все уже почищено, вымыто, натерто, осталось только обжарить.
Если хотите приготовить праздничный или более сытный вариант салата, пригодятся консервы и яйца все из того же стратегического запаса, который, как мы помним, всегда должен быть в холодильнике. Тут вариантов ещё больше: Оливье, Мимоза, салат из консервированной фасоли и кукурузы, салат с курицей и ананасами. Кстати, из рыбных консервов тоже получается превосходный суп, а если их размять вилкой, смешать с рублеными яйцами и майонезом – очень вкусная и сытная паста для бутербродов.
Имея в холодильнике яйца и молоко, вы не оставите семью и без выпечки. Если нет времени на пироги и торты, то уж на блины или шарлотку оно всегда найдется.
Что ещё всегда должно быть в холодильнике? Пожалуй, можно обойтись и перечисленными продуктами, но на всякий случай неплохо было бы закинуть в него пачку пельменей (на самый крайний случай), фрукты, сыр, пачку сливочного масла, а если в доме есть дети, то йогурты и творог. Без всего остального, пожалуй, можно обойтись не один день.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.