Дары моря
Западные диетологи уже давно отдают предпочтение дарам моря. Те продукты, что дарит нам море и экологически чистая рыба, представляют собой прекрасную альтернативу тяжелому для организма мясу. Так что же входит в наше меню в рыбный день?
«Что особенного в рыбе? Голова да хвост! Вот зажаренный поросенок или шашлык из баранины, это то, что надо. Одним словом – мясо» — скептически рассуждают пожизненные мясоеды. Но, медики пытаются убедить нас в том, что регулярное употребление мяса жирных сортов, это ближайший путь к атеросклерозу и инфаркту. А вот рыба в этом отношении является совершенно безвредной. Она не содержит такого огромного количества жиров, как мясо, некоторые виды рыбы — всего лишь около пяти процентов. А сам рыбий жир является не только безвредным, но и полезным. Его температура плавления идентична с температурой человеческого тела, поэтому его усвоение организмом происходит лучше, чем животного жира. Он уменьшает уровень холестерина в крови, имеет такие витамины как А, Е, D, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты. Как подметили ученые, у жителей
Севера и японских моряков, которые питаются исключительно рыбой, случаи инфаркта-миокарда сведены к минимуму.
Рыба содержит в себе до 20 процентов биологически ценного белка. В ней высокое содержание минеральных веществ – калия, кальция, фосфора, железа, и самое главное йода. Ведь йод так необходим для выработки щитовидной железой гормонов.
Морская мелочь
По размеру эта морская живность, конечно, проигрывает рыбе, но, только в размерах. А по ценности и полезности они равны. Речь идет о креветках, криле, мидиях, крабах, кальмарах.
Мясо креветки и криля не только вкусное, но и очень полезное. Оно насыщено белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Диетологи считают, что ни говядина, ни свинина не может сравниться с креветками. А ученые в свою очередь обнаружили ценные свойства мяса криля и антарктической креветки. Это свого рода иммуностимулятор и радиопротектор. Если в свой рацион включить регулярное употребление такого вида продукта, это гарантирует выведение радионуклидов и солей тяжких металлов из организма. Уругвайские ученые, исследуя антарктический криль, установили, что его питательные вещества препятствуют образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. Это подтвердили и Московские исследователи. Они считают, что регулярное поедание ракообразного мяса в значительной мере снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как готовят дары моря
Лобстеры, креветки, осьминоги и другая морская живность поступает в рыбные магазины, и в основном в виде полуфабрикатов. Они идут уже очищенными, разделанными, и даже отваренными в соли и специях. Если вы желает отведать лобстера, то его можно купить уже в готовом виде, об этом вам скажет его красный цвет, но в замороженном виде. Чтобы его быстро разморозить, необходимо опустить в кипящую воду на две-три минуты.
Лангусты варятся в кипящей подсоленной воде тоже две-три минуты. Щупальца осьминога необходимо варить около пяти минут в подсоленной воде.
Мидии в раковине надо сначала очистить, затем варить в подсоленной воде пять минут, только потом обжарить с луком. Свежевыловленные мидии стоит подержать предварительно перед приготовлением в чистой воде и удалить кишечник для того, чтобы отошел ил и песок.
Очищенные и порезанные кальмары варятся не больше двух минут, иначе они затвердеют. Для того, чтобы пленка с кальмаров легко снималась во время их чистки, необходимо обдать их кипятком. Из таких морепродуктов можно делать вкусные салаты, и даже запекать их в соусе.
Но стоит помнить, что морепродукты — это не тумбы под телевизор и не сами телевизоры, их не покупают на много лет, это продукт скоропортящийся, и он должны быть идеально свежими. Их не стоит приобретать впрок, заказывать через интернет магазин в Нижнем Новгороде или еще где-то. Их нужно выбирать в проверенных торговых точках, что думают о своей репутации, и товар в них всегда свежий.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.