Десерт моти
Не успели все любители интересных мировых десертов освоить тирамису и макаруны, как кондитеры мира приготовили еще один сюрприз: японский десерт моти. Он являет собой интересное соотношение сладкого риса и всевозможных начинок и очень популярен в стране Восходящего солнца. Как известно, японцы очень ревностно относятся к мировым гастрономическим тенденциям и неохотно принимают кухни других народов мира. Они считают, что их кухня является одной их лучших в мире, и не зря. Десерт моти – это еще одно тому подтверждение.
Японский десерт моти
Для приготовления этого десерта берут рис и тщательно измалывают его в муку. Правда, рис нужно брать не любой, а только определенного сорта. Это японский рис сорта мотигомэ, который имеет ряд определенных свойств для приготовления такого десерта. Если его долго перемалывать, мука приобретает в результате очень интересный специфический вкус сладостей. Сам процесс превращения риса в муку для японского десерта моти называется мотицуки.
В японской кухне моти – это такой же традиционный новогодний десерт, как в Германии рождественский пирог или разукрашенные имбирные пряники в Англии. Считается, что в процессе поедания десерта моти человек приобщается в божественной благодати и очищается от негативной энергии и мыслей. Это очень красивый процесс, как и многие японские ритуалы, которыми восхищается весь мир.
Как приготовить десерт моти
Для приготовления десерта моти нужно взять рис, который мы традиционно берем для суши и роллов, он имеет более клейкую текстуру и приятный вкус. Купить специальный рис сорта для этого десерта у нас можно с трудом, поэтому сладкий вкус добавит десерту сахар. Нижеприведенный рецепт моти – это базовый вариант для теста.
- стакан риса смолоть на кофемолке до самого мелкого состояния муки;
- добавить стакан сахара и продолжать перемалывать;
- смешать рисовую муку с сахаром и стакан воды, добавить немного кокосового молока;
- поставить смесь под неплотно накрытой крышкой в микроволновку на 1 минуту;
- перемешать, повторять выпечку и добавление кокосового молока до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции пластилин;
- выложить массу для десерта моти на стол, посыпанный рисовым крахмалом;
- постоянно смачивая руки, вылепить ком идеально равномерной консистенции;
- сформировать из кома десерты моти и добавить внутрь разнообразные начинки на свой вкус.
Идеальной начинкой для японского десерта моти станут засахаренные экзотические овощи. А украсить их можно дольками свежего карамболя и киви, и подавать с зеленым чаем и саке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.