Десертное вино
К десертным винам принято относить крепленые вина с содержанием спирта порядка 15-17 об.% и сахара на уровне 16-20%. Хотя, если разобраться, по международной классификации десертных вин, как таковых, не существует. Такой термин появился в бывшем Советском Союзе. Так, например, та же Франция десертных вин не производит вообще. Но, как уже понятно, такое обозначение подразумевает, что пьются эти вина исключительно при подаче десерта, по окончании застолья или же вообще, без всякого намека на еду.
Десертное вино
Что касается самого понятия десертных вин, то в мире принято их называть ликерными. Само собой разумеется, что они обладают высокой крепостью, по сравнению с теми де сухими винами и, как правило, очень сладким вкусом. В большинстве случаев к десертным винам у нас относят несколько сортов. Это малага, токайские вина, кагоры, мускатные вина и т.д. К тому же, среди них различают красное десертное вино и белое десертное вино. Как уже понятно из названия, для их производства просто используются соответствующие сорта винограда.
Десертное вино из винограда
Если говорить о наиболее известных марках десертных вин, то здесь у нас наибольшим спросом пользуются крымские мускаты. К тому же среди них присутствует уникальная в своем роде марка «Ливадия», которая является самым крепким десертным вином в мире, обладающее содержанием сахара на уровне 27%. Считается, что это наиболее «тяжелое» десертное вино. Само собой разумеется, что пьют десертные вина не для достижения опьяняющего эффекта или для аппетита, а только, чтобы насладиться их неповторимым вкусом. К тому же, во вкусовых качествах часто присутствуют, скажем, ореховые ароматы, привкусы фруктов и т.д. Десертные вина очень хорошо сочетаются с пирожными, шоколадом или фруктами. Кроме того, они практически идеально подходят для приготовления коктейлей типа пунша, глинтвейна или крюшона. Как и остальные крепленые вина, десертное вино принято пить из специальных рюмок, называемых мадерными. Чтобы по-настоящему оценить вкус и аромат вина, рекомендуется не наливать в рюмку больше 100-150 грамм. Собственно, в этом и заключается культура употребления десертного вина. Плохим тоном можно назвать чрезмерное употребление десертного вина с целью напиться. Он для этого не предназначено. Хотя, это в равной степени относится ко всем алкогольным напиткам, а не только к десертным винам. В завершении остается добавить, что стоит хорошее десертное вино довольно недешево. Наверное, это и так понятно. Кстати, если у десертного вина чересчур сладкий приторный вкус, это говорит только о том, что данное вино некачественное.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.