Десерты из шоколада
Шоколад – это кондитерский продукт, изготовленный из какао-бобов – семян какао-дерева, произрастающего в тропическом климате. В зависимости от состава шоколад может быть горьким, молочным, белым, пористым. Кроме того, в его состав может входить коньяк, ванилин, перец, кофе, вафли, цукаты, изюм, орехи и т. д. В кондитерских изделиях также используют шоколад в порошке, который изготавливается из тертого какао и сахарной пудры. Шоколад является очень вкусным продуктом и обладает высокой энергетической ценностью. Из этого продукта делают шоколадные батончики, употребляют в горячем виде, а также готовят разнообразные десерты. Вот некоторые из них.
Шоколадный мусс
Для приготовления этого десерта из шоколада (из расчета на 7 порций) вам потребуется: 250 г шоколада, 4 столовые ложки сливок, 4 яйца, 100 г сахара.
Отделите желтки от белков. Растопите шоколад в миске над емкостью с горячей водой. Топленый шоколад смешайте с желтками и сливками. Яичные белки взбейте, добавьте к ним сахар и хорошенько взбейте еще раз. Потихоньку введите белки в смесь из шоколада, разлейте по чашечкам и отправляйте мусс в холодильник на несколько часов.
Десерт из шоколада «Гран-Крю»
Для приготовления вам потребуется: 350 г шоколада, 140 г сахарного песка, 3 яйца, 40 г масла (сливочного), 550 г сливок (33%), 2 ст. ложки какао-порошка, 5 желтков, белый шоколад для украшения.
Приготовьте основу. У яиц отделите белки от желтков. Взбивайте белки, постепенно добавляя 50 г сахара. Желтки взбейте отдельно и добавьте в белки. Растопите 150 г шоколада вместе со сливочным маслом и влейте в белковую массу. Просейте какао и отправляйте туда же. На противне расстелите пергамент, смажьте его маслом, и выложите на него шоколадно-белковую массу ровным слоем. Выпекайте десерт из шоколада в течение десяти минут в разогретой до 180 градусов духовке. Охладите.
Приготовьте крем. Вскипятите 250 г сливок, желтки взбейте с оставшимся сахаром. Взбитые желтки потихоньку введите в сливки. Нагревайте на водяной бане, пока смесь не станет достаточно густой. Добавьте в нее 200 г растопленного шоколада, размешайте и охладите. Оставшиеся сливки взбейте и постепенно введите в крем.
Основу разрежьте на 12 порционных кусочков (прямоугольников или треугольников). На один кусочек намажьте толстый слой крема и накройте другим. В качестве украшения десерт можно полить растопленным белым шоколадом.
Шоколадное сердце
Для приготовления этого десерта из шоколада вам потребуется: 200 г горького шоколада, 200 г масла (сливочного), 100 г сахара, 1,5 столовой ложки ванильного сахара, четыре яйца, форма для выпечки в виде сердца.
Растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Это можно сделать над паром кипящей воды или поместить масло и шоколад в микроволновую печь на одну минуту. Охладите. Отделите белки от желтков. Смешайте растопленный шоколад и масло с яичными желтками. Взбейте яичные белки вместе с обычным и ванильным сахаром. Смешайте взбитые белки с шоколадной смесью и влейте все в подготовленную форму в виде сердца (форму для запекания предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой). Выпекайте десерт из шоколада в духовом шкафу при температуре 160 градусов до готовности (примерно 25 минут). Затем выключите духовку, и не вынимайте «сердце» из нее, пока оно полностью не остынет. Готовый десерт из шоколада можно украсить взбитыми сливками и свежей клубникой или малиной.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.