Диета при гастрите
Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастритом страдают школьники, студенты и взрослые люди, ведь основной причиной этого заболевания является неправильное питание: употребление фастфудной продукции, жирной жареной еды и не регулярные приемы пищи. Поэтому начинать лечить гастрит нужно именно с диеты, которая восстановит слизистую оболочку. Если придерживаться привычного питания, то никакие медикаментозные препараты не смогут вылечить гастрит. Облегчение наступит лишь на некоторое время, уже через несколько месяцев заболевание снова вернется к Вам.
В первую очередь при гастрите нужно отказаться от продуктов, которые раздражают стенки желудка. Это чай, кофе, острые и соленые продукты, а также алкогольные напитки. Кстати, курение также способствует раздражению слизистой оболочки желудка и развитию гастрита.
Основные принципы диеты при гастрите
Составляя индивидуальную диету при гастрите желудка, нужно учитывать, что диетическое питание не направлено на снижение веса, а значит, Вы должны употреблять достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Другими словами, ваше питание должно быть полноценным, но в то же время полезным и разнообразным.
Особую роль во время диеты играют белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Основным источником белка является мясо. Однако при гастрите показано употреблять лишь постные сорта мяса: нежирную говядину, кролика, куриные грудки, маложирные сорта рыбы.
Диета при хроническом гастрите разрешает употреблять протёртые овощные супы и протёртые супы из крупы с молоком, мясо и рыбу в отварном или тушеном виде, а вот о жареных продуктах стоит забыть.
В период диеты при гастрите рекомендуется кушать продукты, в которых содержаться в больших количествах витамины E и C. Поразительно, но именно эти микроэлементы способны защитить слизистую оболочку желудка от пагубного действия соляной кислоты. Поэтому при гастрите рекомендуется употреблять: шпинат, капусту, цитрусовые, черную смородину, молоко, растительные масла и зелень.
При гастрите полезно кушать яйца, только употреблять их следует всмятку или в виде паровых омлетов. Одним из полезных блюд при гастрите являются печеные яблоки, которые хорошо усваиваются, не раздражают желудок и снабжают организм клетчаткой, минеральными солями и витаминами.
Стоит учитывать, что при обострении гастрита показано употреблять только мягкую пищу. Если пища твердая, то ее необходимо сначала размягчить, а затем только есть.
Продукты, которые запрещены при гастрите
Диета для больных гастритом запрещает употреблять следующие блюда и продукты:
- Репу, редис;
- Все виды жареных продуктов;
- Жирные сорта твердого сыра и жирную сметану;
- Хрен, горчицу и другие жгучие приправы;
- Чечевицу, горох и фасоль;
- Крепкие и легкие алкогольные напитки;
- Свежий хлеб и другие хлебобулочные изделия;
- Ячневую и перловую крупу;
- Конфеты и шоколад.
Гастрит является важной проблемой, которую не стоит оставлять без внимания. Ведь страшен не сам гастрит, а его последствия. Если вовремя не устранить гастрит, то он может перерасти в язвенную болезнь, которую вылечить намного сложнее.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.