Диета при заболевании печени

В списке болезней, которые подстерегают человека, заболевания желудка стали занимать весьма солидное место. Дело в том, что значительно ухудшилось качество продуктов питания, при их выращивании и изготовлении начали незаконно использовать огромное количество нитратов, значительно изменились в худшую сторону характеристики воды, да и экологическая обстановка явно не меняется к лучшему. На этом фоне заболевания желудка и печени стали проявляться гораздо чаще. Для примера можно сказать, что гепатит В является болезнью плохой воды. В то время, когда заболевает печень или желудок, в процессе лечения, выздоровления необходимо придерживаться специальной диеты, с помощью которой процесс выздоровления и реабилитации пойдет гораздо быстрее.

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени и предлагает такое питание, которое способствует нормализации работы печени и желудка, одновременно обеспечивая организм полноценным питанием.

При приготовлении еды должно соблюдаться нормальное соотношение белков и углеводов, избегать применения тугоплавких жиров, таких продуктов, в которых много азотистых соединений, органических и неорганических кислот и продуктов окисления, получаемых при жарке. Для того, чтобы щадить желудок, продукты желательно использовать только приготовленные на пару, в вареном или запеченном виде.

Для реабилитации нужно организовать пяти разовое питание, исключив из употребления свежий хлеб, изделия, приготовленные из сладкого или слоеного теста.

Первые блюда требуется варить только на овощных наварах, применять только вегетарианские борщи, без использования зажарок.

Мясные и рыбные навары, грибные супы, зеленый борщ, окрошку применять нельзя.

Вторые блюда необходимо готовить из обрезного или нежирного мяса, молодой птицы. Мясо утки, гуся, жирную говядину или свинину, ливер, печень, копченные и фаршированные колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености и соления использовать не рекомендуется.

Молочные продукты нужно ограничить нежирными сортами молока, сметаны, несоленого сыра, обезжиренного творога.

Жаренные или сваренные вкрутую яйца лучше не употреблять.

Можно варить каши и заправлять супы почти всеми крупами, исключив только сою, горох, фасоль.

Овощи, содержащие кислоты – шпинат, редька, щавель, лук, грибы, чеснок, все виды маринада использовать не рекомендуется. Остальные овощи, в том числе капусту, можно применять без ограничений.

Закуски, если их разрешать подавать, должны быть неострыми и нежирными.

В период реабилитации, а тем более в стадии острого заболевания употреблять сахар, шоколад, масляные кремы, мороженое не рекомендуется.

В рацион больного необходимо включить свежие и обработанные фрукты и ягоды, небольшое количество меда, некислые муссы и желе.

Не нужно употреблять крепкий чай, заварной кофе, какао, газированную воду.

Примерное меню диеты при заболевании печени

  • 1-й завтрак – творожная запеканка со сметаной, чай.
  • 2-й завтрак – тертые яблоки.
  • Обед – суп овощной с растительным или оливковым маслом, отварная говядина,  жидкое картофельное пюре, кисель.
  • Полдник – апельсиновый сок.
  • Ужин – отварная рыба с капустными зразами, некрепкий чай с галетным печеньем.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Чрезмерное употребление пищи приводит к лишнему весу, это всегда неприятно. Но выход есть. Предлагаем эффективные методы лечения ожирения. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php