Диета при гипертонии

Правильно подобранный набор продуктов при гипертонии является одним из самых важных компонентов успешного лечения повышенного давления и поддержания его в стабильном состоянии. В последнее время, наряду с медикаментозным лечением, многие болеющие гипертонией берут под контроль собственное кровяное давление с помощью диеты, добавив посильные физические упражнения.  Кардиологи и терапевты замечают, что во многих случаях диета действует достаточно эффективно, настолько эффективно, что исчезает необходимость медикаментозного лечения, и убираются побочные эффекты от передозировки лекарствами.

Диета при гипертонии

Категорически запрещаются жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий черный чай и кофе, сало свиное, говяжье или баранье, мозги, сдоба, масляный крем, какао, шоколад, алкоголь, соленые, копченые и острые закуски. Такие ограничения помогут организму избавиться от поступления излишних жиров, заметно снизить уровень холестерина в крови, вывести излишек жидкости из организма.

Самые полезные продукты при гипертонии – это рыба, желательно морская и даже можно рекомендовать жирные сорта. В них находятся незаменимые жирные кислоты Омега-3, полезные для сердца, сосудов, а также йод.

Врачи рекомендуют дополнительно принимать рыбий жир в капсулах, так как в жидком виде он не всем нравится.

Правильное питание при  гипертонической болезни помогает корректировать нарушения обмена веществ, помогает стимулировать воздействие лекарственных средств, защищая организм от побочных эффектов от лекарственного воздействия. Понятно, что диету при гипертонии нужно сбалансировать таким образом, чтобы организм был насыщен всеми необходимыми питательными веществами – жирами, белками, витаминами, углеводами, минералами.

Здесь необходима помощь врача-диетолога, чтобы сбалансировать калорийность с учетом собственного веса гипертоника и его склонности к набору веса.

Одним из самых первых шагов при появлении у человека гипертонической болезни является то, что он должен резко ограничить потребление соли. Именно хлористый натрий (соль) вызывает задержку жидкости в организме, что и приводит к повышению давления. Не нужно бояться, что соль не будет вообще попадать в организм. Наша пищевая промышленность щедро заправляет солью свою продукцию.

Для улучшения вкусовых явлений можно употреблять лимон, клюкву, петрушку, укроп, корицу, овощные соки без соли, цукаты, чернослив, натуральные фруктово-ягодные смеси.

Некоторые больные и даже медики рекомендуют использовать лечебное голодание. Но это серьезное действие, так как при голодании возникает дефицит питательных веществ, который может привести к упадку сил, приступам слабости, головокружениям.

Врачи рекомендуют при гипертонической болезни проводить только короткие однодневные разгрузочные дни, а в остальное время придерживаться специальной диеты.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php