Диета при колите

При таком заболевании, как колит, роль диеты в комплексе с лечением переоценить трудно. Особенно актуально соблюдение принципов здорового питания в период обострения болезни. Прежде всего диета при колите рекомендует увеличить до 5-6 раз количество приемов пищи, уменьшив привычные порции и используя не слишком сухие и твердые продукты, чтобы не вызвать механическое повреждение кишечника. При остром течении заболевания следует резко сократить количество богатой углеводами пищи, но стараться давать организму необходимое количество жиров (100 г) и белков (120 г).

Рацион диеты при колите

В меню можно включать следующие продукты:

  • простоквашу и кефир;
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • мягкие сорта сыра без добавления специй;
  • немного сметаны;
  • бисквит и несдобное печенье.

Когда острый воспалительный процесс начнет стихать, в меню диеты при колите можно понемногу добавлять протертые каши, приготовленные на воде, крупяные супы, сваренные на слабом мясном или рыбном бульоне, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, отварное мясо. Допускается добавление в пищу незначительное количество сливочного масла. Употреблять отварные или протертые овощи, а также кисели и компоты из сладких ягод следует очень осторожно и постепенно. От протертой пищи можно отказаться только при значительном улучшении состояния.

Хронический колит легче поддается лечению при полном отказе от мучных изделий и сладостей, и увеличении количества белков в ежедневном рационе. При неспецифическом или язвенном колите из рациона полностью исключаются молоко и любые молочные продукты. Очень часто эта мера позволяет полностью излечиться от заболевания даже без использования терапевтических методов лечения.

При возникновении запоров диета при колите, которую медики называют диетой № 4, допускает употребление содержащейся в овощах клетчатки, стимулирующей процессы пищеварения. Но овощи и фрукты перед употреблением все же необходимо протирать или отваривать, так как воспаленные стенки кишечника могут быть травмированы грубыми растительными волокнами.

При колите лучше отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как отваривание и обработка паром, а готовые блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Диета при колите запрещает употребление продуктов, усиливающих секрецию пищеварительных желез, стимулирующих процессы гниения и брожения. Она требует соблюдения режима питания и снижения количества соли до 10 грамм в сутки. Не следует забывать и о достаточном поступлении в организм минеральных веществ и витаминов, о соблюдении питьевого режима.

Продукты, запрещенные диетой при колите

  • сдобные мучные и хлебобулочные изделия;
  • консервированные, маринованные, соленые и копченые продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасные изделия;
  • необработанные фрукты и овощи;
  • пшенная и перловая крупа, бобовые;
  • острые соусы, специи, пряности;
  • газированные напитки;
  • чай и кофе с молоком;
  • шоколад;
  • мороженое.

В качестве десерта можно употреблять только компоты, кисели, желе и муссы из сладких ягод и сухофруктов.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php