Диета при ожирении
В наш стремительный век большой проблемой является ограничение движения человека, увеличение профессий, связанных с сидячей работой, и как следствие – ожирение. Дополняют этот перечень нервные перегрузки, нарушение режима питания, неблагоприятная экология, применение химикатов при производстве не только растительной, но и животной пищи. Даже диетический завтрак, с последующим перекусом в системе быстрого питания, плотный обед вечером, а не днем, повальное увлечение жареным и жирным повсеместно приводят к появлению избыточного веса.
Диета при ожирении
В некоторых случаях причинами ожирения может быть наследственность, физиологические процессы, происходящие в организме – беременность, кормление ребенка, климакс, наступление преклонного возраста, хотя сегодня врачи во многих развитых странах констатируют – ожирение стало гораздо моложе, чем даже 15-20 лет назад. Иногда ожирением может страдать вся семья, тогда вам точно понадобится хороший семейный психолог.
Такое ожирение очень часто приводит к сбою в работе эндокринной системы, что чревато появлением диабета, атеросклероза, образования камней в почках и мочевом пузыре.
Диета против ожирения, или диета № 8, как ее нумеруют в диетологии, направлена на то, чтобы без медикаментозных методов нормализировать обмен веществ, ограничить поступление в организм энергетически емких продуктов, снизить использование углеводов, жидкостей, жиров, соли, продуктов, провоцирующих возбуждение аппетита.
Не имеет значения термический фон блюд, но из рациона убирают жареное, кусковое и питание протертыми продуктами.
Хлеб можно употреблять только грубого ржаного помола, да и то, не более 150 гр. в сутки. Желательно использовать диетические хлеба из отрубей или белковый. Изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста исключаются.
Количество жидких блюд уменьшается до 250-300 гр. Супы желательно применять с овощами, с ограниченным количеством картофеля и круп. Можно есть свекольник или окрошку. Не чаще, чем раз в неделю можно съесть обезжиренный суп на рыбном или мясном бульоне, с фрикадельками. Жирные мясные и рыбные навары, молочные супы с макаронными изделиями, бобовые супы не рекомендуются.
Нежирное мясо и птицу нужно ограничить до 200 гр. в день, причем, только в вареном, запеченном или тушеном виде. В качестве бонуса можно раз-два в неделю приготовить кусочек нежирной свинины или баранины.
Из рациона полностью убирают жирное мясо, утку, гуся, колбасы любого вида, ветчину, сосиски, консервы.
Желательно больше употреблять морепродуктов, рыбу в отварном, жаренном или запеченном виде. Нежелательны на столе солености, копчености, рыба в маринаде, консервы в масле и томате, икра.
Из молочных продуктов можно только нежирное молоко, обезжиренный творог, нежирную сметану в небольших количествах, немного твердого нежирного сыра.
Пряжное молоко, ряженку, йогурты, сладкие сырковые массы желательно из рациона исключить.
Крупы крайне ограниченно, овощи только в сыром виде. Нужно отказаться от картофеля, маринадов, солений. Несладкие фрукты и ягоды в неограниченном количестве. Нужно исключить мороженое, мед, кондитерские изделия.
Можно употреблять чай, кофе с молоком, томатный сок. Какао, соки с сахаром исключаются.
Сливочное масло желательно ограничить до 20 гр. в сутки, увеличив использование растительного.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.