Диета при язве желудка

категория: Похудение и диеты

Язва желудка развивается под действием бактерий хеликобактер пилори (кстати, тут все про тест на хеликобактер) на фоне неправильного питания. Основными симптомами данного заболевания являются сильная боль, тошнота, рвота, изжога и отрыжка. Всем известно, что язва лечится антибиотиками, которые убивают данный вид бактерий, а также обволакивающими препаратами, которые способствуют рубцеванию язвы и восстановлению нормальной слизистой желудка. Однако главную роль в лечении язвенной болезни желудка играет диета.

 Основные принципы диеты при язве желудка

 План питания, которого нужно придерживаться в период лечения язвы желудка, должен обеспечивать ЖКТ максимальный покой. Поэтому диета для больных язвой желудка запрещает употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока, а так же слишком холодные и горячие блюда.

Диета подразумевает дробное и частое питание – это позволяет оградить стенки желудка от чрезмерного растяжения. Больным необходимо снизить потребление соли в день до 10-11 г. А рацион питания диеты при язве желудка должен состоять из углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам употреблять молоко, которое богато витаминами и белком. Однако если молоко плохо переваривается и вызывает определенный дискомфорт, то его следует употреблять в минимальных количествах, например, белить им чай.

Bljudo_pri_yazve

 Так, диета при язве желудка рекомендует употреблять каждый день 400 г углеводов, 100 г жиров, 100-150 г белков. Оптимальная калорийность диеты должна составлять 2800-3000 ккал.

 Продукты и блюда, рекомендуемые диетой при язве желудка

 Слизистые и протертые супы – овощные, молочные, крупяные. При этом запрещается употреблять супы с любой капустой;

Подсушенный пшеничный хлеб, не сдобное печенье, бисквиты, сухарики;

Яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет;

Блюда из мяса, птицы, приготовленные без кожи и сухожилий. Предпочтение отдавайте блюдам из фарша и мясным суфле;

Молочные продукты – свежий творог, молоко, сметану, сливки;

Блюда из речной рыбы;

Блюда из овощей;

Блюда из круп и макаронных изделий;

Растительное масло;

Сладкие ягоды и фрукты – их следует запекать или готовить смузи;

Кисели, муссы, кремы, желе, компоты, приготовленные из ягод и фруктов;

Отвар пшеничных отрубей;

Отвар шиповника;

Натуральные фруктовые соки;

Белые молочные соусы.

 Продукты, которые запрещено употреблять во время диеты при язве желудка

 Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;

Крепкие бульоны;

Не протертую клетчатку;

Тугоплавкие жиры;

Алкоголь в любом виде;

Мороженое;

Темные сорта хлеба;

Сдобную выпечку;

Соленья, острые соусы, консервы и колбасные изделия.

 Примерное меню при язве желудка

 Данное меню является химически и механически щадящим, но при этом является вполне сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. В течение дня лечебная диета при язве желудка рекомендует съедать 350 г вчерашнего белого хлеба, 40 г сахара, 18-20 г сливочного масла и выпивать до 1,5 л жидкости, с учетом супов и других жидких блюд.

 На завтрак съешьте 2 куриных яйца всмятку, 250 г манной каши и выпейте некрепкий чай;

 На второй завтрак употребите протертую молочную кашу, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, приправленное оливковым маслом, выпейте стакан молока;

На обед употребите протертый молочный крупяной суп, картофельное пюре на молоке, мясные фрикадельки, кусочек сливочного масла и 100 г фруктового желе;

 На ужин съешьте порцию паровой рыбы, картофельное пюре и порцию протертой каши из риса, приготовленной на молоке.

 Какое-то время стоит придерживаться этой диеты и после язвы желудка.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php