Диета при язве желудка
Язва желудка развивается под действием бактерий хеликобактер пилори (кстати, тут все про тест на хеликобактер) на фоне неправильного питания. Основными симптомами данного заболевания являются сильная боль, тошнота, рвота, изжога и отрыжка. Всем известно, что язва лечится антибиотиками, которые убивают данный вид бактерий, а также обволакивающими препаратами, которые способствуют рубцеванию язвы и восстановлению нормальной слизистой желудка. Однако главную роль в лечении язвенной болезни желудка играет диета.
Основные принципы диеты при язве желудка
План питания, которого нужно придерживаться в период лечения язвы желудка, должен обеспечивать ЖКТ максимальный покой. Поэтому диета для больных язвой желудка запрещает употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока, а так же слишком холодные и горячие блюда.
Диета подразумевает дробное и частое питание – это позволяет оградить стенки желудка от чрезмерного растяжения. Больным необходимо снизить потребление соли в день до 10-11 г. А рацион питания диеты при язве желудка должен состоять из углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам употреблять молоко, которое богато витаминами и белком. Однако если молоко плохо переваривается и вызывает определенный дискомфорт, то его следует употреблять в минимальных количествах, например, белить им чай.
Так, диета при язве желудка рекомендует употреблять каждый день 400 г углеводов, 100 г жиров, 100-150 г белков. Оптимальная калорийность диеты должна составлять 2800-3000 ккал.
Продукты и блюда, рекомендуемые диетой при язве желудка
Слизистые и протертые супы – овощные, молочные, крупяные. При этом запрещается употреблять супы с любой капустой;
Подсушенный пшеничный хлеб, не сдобное печенье, бисквиты, сухарики;
Яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет;
Блюда из мяса, птицы, приготовленные без кожи и сухожилий. Предпочтение отдавайте блюдам из фарша и мясным суфле;
Молочные продукты – свежий творог, молоко, сметану, сливки;
Блюда из речной рыбы;
Блюда из овощей;
Блюда из круп и макаронных изделий;
Растительное масло;
Сладкие ягоды и фрукты – их следует запекать или готовить смузи;
Кисели, муссы, кремы, желе, компоты, приготовленные из ягод и фруктов;
Отвар пшеничных отрубей;
Отвар шиповника;
Натуральные фруктовые соки;
Белые молочные соусы.
Продукты, которые запрещено употреблять во время диеты при язве желудка
Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
Крепкие бульоны;
Не протертую клетчатку;
Тугоплавкие жиры;
Алкоголь в любом виде;
Мороженое;
Темные сорта хлеба;
Сдобную выпечку;
Соленья, острые соусы, консервы и колбасные изделия.
Примерное меню при язве желудка
Данное меню является химически и механически щадящим, но при этом является вполне сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. В течение дня лечебная диета при язве желудка рекомендует съедать 350 г вчерашнего белого хлеба, 40 г сахара, 18-20 г сливочного масла и выпивать до 1,5 л жидкости, с учетом супов и других жидких блюд.
На завтрак съешьте 2 куриных яйца всмятку, 250 г манной каши и выпейте некрепкий чай;
На второй завтрак употребите протертую молочную кашу, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, приправленное оливковым маслом, выпейте стакан молока;
На обед употребите протертый молочный крупяной суп, картофельное пюре на молоке, мясные фрикадельки, кусочек сливочного масла и 100 г фруктового желе;
На ужин съешьте порцию паровой рыбы, картофельное пюре и порцию протертой каши из риса, приготовленной на молоке.
Какое-то время стоит придерживаться этой диеты и после язвы желудка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.