Домашнее консервирование
Кто из хозяек не желает, чтобы кулинарные шедевры радовали семью и гостей круглый год? Если вы из числа таких, то возьмите на заметку несколько советов для заготовки домашней консервации.
Самым большим врагом в консервировании является грязь. Чтобы все ваши старания не пропали зря мойте тщательно овощи, фрукты. Только и в этом нужно знать меру, а то от сильных стараний можно снять кожуру или повредить плод. К ягодам нужно заботливое обращение.
После того как ваши «заготавливаемые» продукты прошли процедуры гигиены, обратите внимание на чистоту банок. Вымойте их с содой, особое внимание уделите венчику. После этого обдайте каждую банку кипятком и отправьте стерилизовать около 10 минут. Для этого используйте специальную подставку. Когда у вас все будет чистым можно раскладывать подготовленные овощи и фрукты по банкам.
Большую роль в консервировании играют крышки. Лучше приобрести крышки из нержавейки или жестяные крышки, которые не окисляются.
Еще одной основной причиной порчи консервации является процесс брожения. Опытные хозяйки делятся удивительным методом, если у вас вызывает сомнения крышка, которой вы только что закрыли банку, насыпьте на нее горку поваренной соли. Никто не может дать точного ответа на вопрос, — что это дает, но хозяйки уверяют, что банка не взорвется, а рассол останется чистым и прозрачным.
Лучше всего спасает заготовки на зиму от брожения – уксус. Но и с ним необходимо обращаться с умом. Если сразу в банку с овощами налить уксус, то они потеряют свой цвет. Но нельзя уксус вливать в кипящую воду, таким образом, он потеряет свои свойства. В таком случае лучше Закипятить все составляющие рассола, а потом снять маринад с огня и добавить в него уксус. А еще лучше использовать в консервировании сок лимона, смородины, клюквы. Помидоры или огурцы квасить в рассоле.
Помидоры в яблочном соке
Необходимо на трехлитровую банку помидор 1,4 яблочного сока, 2 ст. л. соли (из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр яблочного сока).
Для начала необходимо вымыть помидоры и дать воде стечь. Затем сделать зубочисткой несколько отверстий возле плодоножки. Уложить помидоры в банку. Залить их кипятком на 10 минут, после чего слить воду и опять залить кипятком. После чего залить помидоры кипящим яблочным соком с добавлением соли. Закатать банку и хранить ее темном и холодном месте.
Томаты в сухом вине
На 3-х литровую банку помидор необходимо 1 литр сухого вина, 200 г меда, 30 г соли.
Помидоры, уже уложенные в банку пробланшировать. Затем приготовить маринад – смешав вино, мед, соль и доведя массу до кипения. После чего залить таким маринадом помидоры и простерелизовать. Банку закатать и хранить в холодном и темном месте.
Свекла, маринованная с черной смородиной
Необходимо: 1 кг свеклы, 250 г смородины, 0, 5 ст. уксуса, 3-4 ст.л. сахара, 1, 5 ст.л. соли, перец, гвоздика, корица.
Свеклу отварить в кожуре, затем очистить в нарезать кубиками. Смородину вымыть и уложить вместе со свеклой в банки. Приготовьте маринад: растворите в горячей воде соль, сахар, уксус, добавьте специи и прокипятите 2-3 минуты. Залейте таким маринадом свеклу и смородину и простерелизуйте банки в течение 10-15 минут, после чего закатайте.
Сливовая заправка
Необходимо: 1, 5 кг слив, 350 г сахара, 0, 5 литра уксуса, 600 г лука, 1 зубок чеснока, 1 ч. л. соли, специи по вкусу.
Нарезанные лук и чеснок прогреть в небольшом количестве уксуса до тех пор, пока они не станут мягкими. Очищенные от косточек сливы выложите в кастрюлю, где находится лук и чеснок. Добавьте сахар и специи и варите сливы на медленном огне, пока они не станут мягкими, а затем превратятся в однородную массу. Снимите сливы с огня и дайте им остыть. Охлажденную заправку разложите по банкам, и закатайте.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.