Домашние леденцы

категория: Десерты

Ещё не так давно, когда в магазинах не было такого выбора сладостей, самым большим удовольствием для детей были леденцы на палочке, которыми торговали старушки у метро. А некоторые делали их сами. Самый примитивный домашний леденец, технологию изготовления которого знал каждый школьник, делался так: в столовую ложку набиралась вода, в неё насыпался сахар, а потом ложку с её содержимым просто держали над включенной газовой конфоркой. Если вы забывали обернуть ручку ложки тряпочкой, то она нагревалась так, что обжигала пальцы, и нередко недоваренная тягучая масса выливалась прямо на плиту, за что вечером попадало от мамы. Если же все было сделано правильно, то потом оставалось только охладить леденец и слизывать его прямо с ложки, которая становилась уже непригодной для сервировки сколько-нибудь торжественного ужина.

Тогда ни дети, ни мамы ещё ничего не знали о чупа-чупсе, и любые сладости старались делать в домашних условиях. Сейчас приготовить домашние леденцы может любой, тем более, что в магазинах продаются и специальные формочки, и палочки для них. Если вы тоже хотите побаловать своих детей вкусными и полезными «сосучками», выбирайте рецепт.

Домашние леденцы из сахара

В металлическую миску налейте пол стакана воды, всыпьте 300 г сахара и поставьте её на огонь. Варить леденцы нужно около 10 минут, стараясь не отходить от плиты и не допускать окрашивания сиропа в темно-коричневый цвет. Он должен стать темно-золотистого цвета. Если леденцы немного не доварить, то после застывания они будут больше похожи на ирис. Готовый сироп разлейте в маленькие формочки, смазав их маслом, а когда он начнет застывать, опустите в него палочки.

Домашние леденцы из жженого сахара

Смешайте стакан сахара со столовой ложкой ванильного сахара или сахарной пудры, влейте 50 г коньяка и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, подержите его на огне около минуты, затем огонь уберите, а в сироп добавьте немного лимонного сока и несколько капель мятного масла. Разлейте по формочкам и дайте застыть.

Домашние леденцы из фруктового повидла

Уварите домашнее яблочное, абрикосовое или любое другое повидло, добавив в него измельченные орешки щепотку молотой гвоздики. Остудите, из теплой массы сформируйте шарики, воткните в них палочки. Когда фруктовые леденцы застынут, обваляйте их в сахарной пудре или покройте шоколадной глазурью.

Шоколадные домашние леденцы

Насыпьте в кастрюлю 2 стакана сахара и 2 столовые ложки какао, добавьте столовую ложку меда, 5 столовых ложек кипяченой воды и 5 столовых ложек рафинированного растительного масла. Перемешайте и поставьте на огонь. Варите шоколадную массу до тех пор, пока капля, капнутая в холодную воду, не начнет моментально густеть. Остальное – как в предыдущих рецептах: разлить по формам, закрепить палочку и дать застыть.

По этому же принципу можно делать малиновые, вишневые, клубничные домашние леденцы, вместо какао добавляя в смесь сироп любого варенья.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (10 votes, average: 9,90 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “Домашние леденцы”:

  • Ольга 2 февраля 2014 в 17:15 #

    Спасибо! Отличный рецепт! Уже через пять минут буду пробовать!

Добавить комментарий

загрузка...
css.php