Домашний зефир
Все мы привыкли покупать уже готовый разноцветный зефир в магазине. Однако не менее вкусный зефир можно приготовить и в домашних условиях. Изначально зефир делали из яблок, но в нынешних рецептах со всем не обязательно ограничиваться одним фруктом. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты зефиров из разных продуктов, например, из сливок, абрикосов или ананасов. Остается проявить только фантазию, чтобы опробовать в домашних условиях один из предложенных рецептов зефира.
Яблочный домашний зефир
Чтобы сделать домашний зефир из яблок вам потребуется: 7 яблок, 1 столовая ложка желатина, 2 чайные ложки лимонного сока, 7 яичных белков, полстакана сахара.
Вымойте яблоки и запеките их целиком или разрежьте на части. После перетрите их через сито. Затем добавьте в пюре сахар и варите до загустения, периодически помешивая его.
Белки охладите, взбейте и соедините с яблочным пюре. Желатин растворите в небольшом количестве воды и добавьте его к остальным ингредиентам. Сбрызните все лимонным соком, тщательно перемешайте пюреобразную массу и разложите в порционную посуду. Охладите зефир в холодильнике.
Зефир «Земляничный» со сливками
Для приготовления зефира вам потребуется: 450 г земляники, стакан сливок, 2 чайные ложки желатина, белок от одного яйца, стакан сахара, стакан сливок.
Землянику помойте, обсушите и перетрите через сито. Добавьте сахар к пюре, поставьте его на огонь и варите до загустения. Белки и сливки охладите. Тщательно взбейте их по отдельности. После чего соедините взбитые сливки и белки вместе и добавьте к воздушной массе растворенный в воде желатин. Размешайте образовавшуюся массу, разложите ее по креманкам и охладите.
Сахарный зефир
Для приготовления зефира вам потребуется: стакан воды, полчайной ложки соды, чайная ложка лимонной кислоты, 4 стакана сахара и 2 стакана желатина.
Пересыпьте сахар в эмалированную кастрюлю и добавьте воду. Включите огонь и, постоянно помешивая сахар, растопите его. Как только сироп закипит, держите его на огне в течение трех минут. После добавьте размоченный желатин (2 ст. ложки на 100 г воды), перемешайте и снимите с огня. Немного остудите и приступайте к взбалтыванию сиропа. Пять минут взбалтывайте, на пять минут сделайте перерыв, затем опять приступайте к взбалтыванию. После этого добавьте чайную соду и лимонную кислоту. Снова взбивайте массу в течение 10 минут. Для этого можно использовать венчик или две вилки, вложенные одна в другую. Оставьте зефирную массу на 20 минут при комнатной температуре, а затем переложите ее в плотный целлофановый пакет и дайте ей постоять еще 10 минут. Затем смочите разделочную доску водой, у пакета отрежьте уголок и выдавите зефир небольшими кучками. Поставьте их в холодильник для полного охлаждения, а когда зефирчики затвердеют, присыпьте их сахарной пудрой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.