Дорада в духовке
Дорада стала настоящим открытием в современной высокой кухне, и если еще лет 5 назад об этой рыбе в нашей стране не было известно ничего, то сегодня в каждой телевизионной кулинарной передаче обязательно готовят дораду. Эту моду быстро подхватили и продавцы рыбы, и купить дораду можно теперь в каждом рыбном отделе крупного супермаркета. Стоит дорада на одном уровне с семгой или лососем, но последние рыбы давно перестали быть новинкой, поэтому пришло время изучить новые вкусы и приготовить дораду.
Дорада, запеченная в духовке
Для запекания в духовке рыбу следует тщательно очистить, удалить плавники и жабра, а также жир, который находится в брюшках дорады. На одну порцию рассчитываем одну рыбу весом до 250 г. Как и все морские рыбы, дорада превосходно сочетается с лимоном и пряными травами – розмарином и петрушкой. Но по желанию можно приготовить маринад для запечееной дорады из любимого набора трав и специй.
Маринад для дорады готовится так: 2 столовые ложки оливкового масла смешать с 2 чайными ложками лимонного сока, 3 зубчиками тертого чеснока, добавить соль, розмарин и другие специи по вкусу. В этом маринаде дорада должна постоять 20-30 минут, в это время приготовить гарнир для рыбы. На противень для запекания дорады в духовке выложить порезанный кольцами лук, помидоры и посыпать молотым лавровым листом. Выложить дораду, полить оставшимся маринадом и запекать в разогретой до 180° духовке 25-30 минут. Готовую рыбу можно поставить на 5 минут под гриль и сделать аппетитную румяную корочку.
Дорада в духовке в фольге
Любая рыба в фольге остается сочной и нежной, а такой способ приготовления позволяет добиться совершенного вкуса трав и пряностей, которые запечатываются в рыбе и делают ее вкус еще более насыщенным. Для запекания дорады в фольге следует взять специальные формы из фольги для запекания, которые продаются в каждом супермаркете или сделать такие дома из фольги.
Очищенные тушки дорады разложить по формам, внутрь каждой рыбы положить веточку розмарина или щепотку сушеного розмарина и несколько долек лимона по вкусу. Приготовить маринад для дорады в фольге: смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку горчицы, соль по вкусу, и смазать рыбу со всех сторон маринадом. Формы для запекания закрыть фольгой, и готовить дораду в духовке в фольге до готовности 25-30 минут в разогретой до 180° духовке. Когда рыба будет готова, фольгу снять и по желанию сделать румяную корочку под грилем.
На гарнир к дораде, запеченной в духовке, можно подать отварной диетический рис, а также приготовить овощи на гриле или пюре из сельдерея с картофелем. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.