Экзотические салаты
Салат является самой популярной закуской, по крайней мере, у нас в России. Практически на каждом празднике у нас на столе присутствует «Сельдь под шубой», «Оливье», какой-нибудь овощной салат и салат с грибами. В этой статье хочется привести несколько рецептов экзотических салатов, которые являются вполне традиционными в других странах, но у нас вы вряд ли когда-нибудь пробовали что-то подобное.
Экзотический салат «Средиземноморье»
Для приготовления вам потребуется: банка зеленых оливок без косточек, 500 г очищенных креветок, сок одного лимона, оливковое масло, два апельсина, 4 зубчика чеснока, укроп, кориандр, петрушка, соль.
Этот экзотический салат получается очень легким и прекрасно подойдет как для торжественного, так и для скромного семейного ужина.
Отварите креветки в чуть соленой воде. Чеснок очистите и измельчите, зелень порубите. Затем обжарьте креветки вместе с зеленью и чесноком в оливковом масле. Когда креветки остынут, отправляйте их в салатник. Если вы использовали крупные королевские креветки, то предварительно порежьте их на несколько частей. С апельсинов удалите кожуру и белые перепонки, разделите их на дольки. Если попадутся семечки, то их тоже следует удалить. Нарежьте апельсины крупными кубиками. Также покрошите оливки. Смешайте креветки, оливки, апельсины, приправьте их лимонным соком и оливковым маслом. При желании можно добавить в салат еще немного свежего чеснока.
Китайский салат с рисовыми макаронами
Для приготовления вам потребуется: пачка рисовых макарон, кунжутное масло – 2 ст. ложки, 2 горсти кунжутных семян, 300 г свиного фарша, чайная ложа натертого имбиря, 300 мл куриного бульона, стручок красного перца чили, горстка рубленой кинзы, черный молотый перец, 3 ст. ложки соевого соуса.
Этот экзотический салат часто подают в китайских ресторанах, но его можно приготовить без особого труда и в домашних условиях.
Отварите макароны по инструкции на упаковке. В глубокой сковородке или сотейнике разогрейте кунжутное масло, добавьте соевый соус. Положите на сковородку кунжутные семена, мелко нарезанный перец чили и тертый имбирь. Все ингредиенты перемешайте и припустите их в течение одной минуты на маленьком огне. Добавьте свиной фарш, и хорошенько все перемешайте, чтобы фарш приобрел рыхлую консистенцию. Продолжайте обжаривать в течение 5 минут. Затем влейте три половника куриного бульона и тушите 10 минут. В последнюю очередь добавьте рисовые макароны, кинзу и специи. Еще раз хорошенько перемешайте и снимите с огня. Подавайте этот салат исключительно в теплом виде.
Вьетнамский салат
Для приготовления этого экзотического салата вам потребуется: один кочан салата Айсберг, 100 г рисовых макарон, пучок зеленого лука, 3 огурца, 3 моркови, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки коричневого сахара, стакан кипяченой воды. Для соуса: 2 чайные ложки тертого имбиря, 4 ст. ложки рыбного соуса, сок половины лайма, черный перец, зубчик чеснока и соль.
Мелко нарежьте огурцы, зеленый лук и морковь. Приготовьте маринад. Для этого смешайте рисовый уксус, тертую морковь и сахар. Оставьте его на 15 минут. Сварите рисовые макароны, как сказано на упаковке. Салат Айсберг разберите на листья. В каждую тарелку положите лист зеленого салата, на листья разложите огурцы, зеленый лук, макароны и отжатую от маринада морковь. Для соуса смешайте все ингредиенты с измельченным чесноком и полейте им каждую порцию салата. Затем сверните лист салата подобно голубцу и в таком виде подавайте к столу.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.