Эскалопы
Эскалоп – это круглый и ровный кусок мясной вырезки (свиной или телячьей). Мясо режется поперек волокон, затем слегка отбивается и зажаривается. Готовится это блюдо просто и быстро, а в результате получается натуральный продукт здорового стола. Эскалоп в переводе с французского означает «ореховая скорлупа». Видимо, такое название было дано блюду из-за съежившегося куска жареного мяса, похожего на скорлупу грецкого ореха.
Секреты приготовления эскалопы
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, следует знать несколько секретов его приготовления:
- Выбирайте мясо для эскалопа свежее и не замороженное. Лучше всего для этого блюда подходит телячья или свиная вырезка, корейка. Мясо должно быть без прожилок.
- Нарезайте мясо ровными ломтиками, толщиной около 2-х сантиметров.
- Готовые куски отбейте до одного сантиметра в толщину, и с одной стороны эскалопа сделайте небольшие надрезы.
- Жарьте мясо на сильно разогретой сковороде. Для жарки используйте сливочное масло.
- Заполняйте мясными кусочками не всю жарочную поверхность сковороды, иначе мясной сок выльется, а эскалоп получится тушеным. Выкладывайте на сковородку по 2-3 кусочка.
- Перчите и солите эскалопы уже на сковородке. Как только появится румяная корочка с одной стороны, их следует тут же перевернуть на другую сторону, и снова посолить и поперчить.
- Эскалопы подавайте к столу сразу после приготовления. Через какое-то время мясо потеряет вкус и станет жестким.
Если мясо приготовлено по всем правилам, то в порционной тарелке перед подачей появится струйка красно-коричневого сока.
Эскалопы в сливочно-чесночном маринаде
Для приготовления вам потребуется: 2 кусочка свинины (90 г), полчайной ложки горчицы, один зубчик чеснока, 3 столовые ложки сливок, чайная ложка соевого соуса, сливочное масло, специи. Из специй подойдут прованские травы, паприка, раздавленные семена кориандра, смесь перцев.
Кусочки мясо промойте и вытрите насухо бумажными полотенцами. Слегка их отбейте.
Смешайте горчицу и соевый соус. Полученной смесью натрите мясо и дайте полежать 15 минут. Пропустите через пресс чеснок, залейте его сливками и добавьте специи. Тщательно перемешайте и залейте смесью эскалопы. Дайте постоять еще 15 минут.
Хорошо разогрейте сковородку, растопите сливочное масло и обжарьте в нем мясо (по 4 минуты с каждой стороны). Однако если вы не уверены в готовности мяса, можно долить воды и потушить их под крышкой, или также под крышкой отправить в микроволновку на пару минут.
Эскалопы с грибами, сыром и помидорами
Для приготовления вам потребуется: 600 г свиной вырезки, 300 г шампиньонов, 300 г сыра, два помидора, один репчатый лук, 3 столовых ложки майонеза, перец, соль, мука для панировки, сливочное масло для жарки.
Свиную мякоть нарежьте кусочками толщиной не более 2 см. Каждый кусочек слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сильно разогрейте сковородку и растопите сливочное масло. Каждый кусочек обваляйте в муке, а затем обжарьте на масле по две минуты с каждой стороны.
Очистите лук и нарежьте кольцами. Грибы нарежьте ломтиками, а помидоры – кружочками. Отдельно обжарьте лук и грибы, добавьте к ним майонез. Посолите, поперчите. Кусочки мяса выложите на противень. На них положите грибы, ломтики помидор, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, пока не расплавится сыр.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.