Эскалопы

категория: Вторые блюда

Эскалоп – это круглый и ровный кусок мясной вырезки (свиной или телячьей).  Мясо режется поперек волокон, затем слегка отбивается и зажаривается. Готовится это блюдо просто и быстро, а в результате получается натуральный продукт здорового стола. Эскалоп в переводе с французского означает «ореховая скорлупа». Видимо, такое название было дано блюду из-за съежившегося куска жареного мяса, похожего на скорлупу грецкого ореха.

Секреты приготовления эскалопы

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, следует знать несколько секретов его приготовления:

- Выбирайте мясо для эскалопа свежее и не замороженное. Лучше всего для этого блюда подходит телячья или свиная вырезка, корейка. Мясо должно быть без прожилок.

- Нарезайте мясо ровными ломтиками, толщиной около 2-х сантиметров.

- Готовые куски отбейте до одного сантиметра в толщину, и с одной стороны эскалопа сделайте небольшие надрезы.

- Жарьте мясо на сильно разогретой сковороде. Для жарки используйте сливочное масло.

- Заполняйте мясными кусочками не всю жарочную поверхность сковороды, иначе мясной сок выльется, а эскалоп получится тушеным. Выкладывайте на сковородку по 2-3 кусочка.

- Перчите и солите эскалопы уже на сковородке. Как только появится румяная корочка с одной стороны, их следует тут же перевернуть на другую сторону, и снова посолить и поперчить.

- Эскалопы подавайте к столу сразу после приготовления. Через какое-то время мясо потеряет вкус и станет жестким.

Если мясо приготовлено по всем правилам, то в порционной тарелке перед подачей появится струйка красно-коричневого сока.

Эскалопы в сливочно-чесночном маринаде

Для приготовления вам потребуется: 2 кусочка свинины (90 г), полчайной ложки горчицы, один зубчик чеснока, 3 столовые ложки сливок, чайная ложка соевого соуса, сливочное масло, специи. Из специй подойдут прованские травы, паприка, раздавленные семена кориандра, смесь перцев.

Кусочки мясо промойте и вытрите насухо бумажными полотенцами. Слегка их отбейте.

Смешайте горчицу и соевый соус. Полученной смесью натрите мясо и дайте полежать 15 минут. Пропустите через пресс чеснок, залейте его сливками и добавьте специи. Тщательно перемешайте и залейте смесью эскалопы. Дайте постоять еще 15 минут.

Хорошо разогрейте сковородку, растопите сливочное масло и обжарьте в нем мясо (по 4 минуты с каждой стороны). Однако если вы не уверены в готовности мяса, можно долить воды и потушить их под крышкой, или также под крышкой отправить в микроволновку на пару минут.

Эскалопы с грибами, сыром и помидорами

Для приготовления вам потребуется: 600 г свиной вырезки, 300 г шампиньонов, 300 г сыра, два помидора, один репчатый лук, 3 столовых ложки майонеза, перец, соль, мука для панировки, сливочное масло для жарки.

Свиную мякоть нарежьте кусочками толщиной не более 2 см. Каждый кусочек слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сильно разогрейте сковородку и растопите сливочное масло. Каждый кусочек обваляйте в муке, а затем обжарьте на масле по две минуты с каждой стороны.

Очистите лук и нарежьте кольцами. Грибы нарежьте ломтиками, а помидоры – кружочками. Отдельно обжарьте лук и грибы, добавьте к ним майонез. Посолите, поперчите. Кусочки мяса выложите на противень.  На них положите грибы, ломтики помидор, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, пока не расплавится сыр.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...