Фасолевый суп

категория: Первые блюда

Чтобы приготовить вкусный фасолевый суп, можно использовать как консервированную белую или красную фасоль, так и сухие её бобы. Также есть множество рецептов с использованием зеленой стручковой фасоли, к которой мы пока не очень привыкли. Конечно, гораздо меньше времени уходит на приготовление супа с консервированной фасолью, но все же намного полезнее и питательнее будет суп из сухой фасоли. В странах Западной Европы, где очень экономно относятся к расходованию электричества, воды и других природных ресурсов, можно купить уже готовую, отваренную фасоль в вакуумной упаковке, чтобы не тратить газ или электроэнергию на её долгое приготовление.  Но мы будем считать, что здоровье все-таки дороже, поэтому сварим очень вкусный, густой фасолевый суп, который пополнит запасы нашего организма минералами, клетчаткой и  растительным белком, поможет снизить уровень сахара, при этом не обременяя его жирами и холестерином.

Густой болгарский фасолевый суп

Переберите 300 г сухой фасоли, выбрав мусор и поврежденные бобы, несколько раз промойте в холодной воде и замочите на 1-2 часа, залив водой на три пальца. Если замачиваете на ночь, то уберите миску с фасолью в холодильник. Затем снова промойте, залейте свежей водой на два пальца, добавьте чайную ложку без верха соли и столовую ложку подсолнечного масла и поставьте варить, размешав 2-3 раза до закипания. Поварите 5 минут на слабом огне, затем уберите с огня и дайте постоять под крышкой минут 15. После этого долейте горячей водой на один палец, если это необходимо, и поварите ещё полчаса.

Приготовьте зажарку. В разогретом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда кусочки лука станут прозрачными, добавьте крупный помидор, нарезанный мелкими кубиками, и тушите пять минут. Затем всыпьте чайную ложку красного, 1/3 чайной ложки черного молотого перца и столовую ложку муки. Тщательно все размешайте, прогрейте и выложите к фасоли. Если любите побольше специй, то в этот момент можно добавить понемногу тмина, кореандра, орегано или мяты.

Перед тем, как выкладывать зажарку в суп, проверьте его густоту. Если он получается слишком густым, то добавьте воду в зажарку, доведите до кипения, поварите одну минуту, и только потом выливайте её в суп.

Тушите фасоль ещё около 10 минут или дольше, если требуется. Готовность проверяйте на вкус. В конце варки добавьте нарезанную зелень укропа, снимите с огня, и дайте настояться под крышкой.

Суп из стручковой фасоли с макаронами

Возьмите 200 г стручковой фасоли, снимите с каждого стручка боковые прожилки и нарежьте на кусочки. В 1,5 литрах готового мясного или овощного бульона отварите фасоль, нарезанную кружочками морковь и луковицу (целиком или мелко порезав – как привыкли). 100 г макаронных изделий или вермишели отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, затем слейте воду и выложите их в готовый суп. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php