Фета
Мягкий сыр фета производится из овечьего молока. Родиной этого сыра, так же как и сулугуни и брынзы, является Ближний Восток и Средиземноморье. Наиболее широко этот сорт сыра производится в Греции, сыроделы которой утверждают, что настоящий фета производится только в Греции. Органолептически фета напоминает свежий творог, но обладает более выразительным и солоноватым вкусом. Он также обладает некоторой кислинкой с привкусом молока и необыкновенно вкусен, но, не стоит им обольщаться, жирность феты доходит до 50% и для традиционных диетических блюд он не очень подходит.
Как делается фета
Традиционно сыр готовится в емкостях с овечьим молоком, которые подвешиваются на солнце для хорошего прогрева. На солнце молоко сворачивается, оттуда сливается сыворотка, а остаток вкладывается в полотняную тару и подвешивается в тени. Через несколько дней сбитый сыр вынимали и разрезали на небольшие куски.
Сыр фета бывает нескольких степеней плотности. Разрезанные куски сквашенного молока закладывали в емкости и заливали рассолом, хотя самый вкусный сыр получается, если полученную массу залить оливковым маслом. Так выполняются несколько функций. Сыр набирается солености и доходит до кондиции, а во-вторых, он хорошо сохраняется.
Так же, как и при изготовлении твердых сыров, наиболее вкусный сыр фета получается из молока овец, которые пасутся на предгорных и альпийских пастбищах, травы которых и обеспечивают высокое качество и вкус молока.
Подобные сыры изготавливают в странах Восточного Средиземноморья. В каждой стране этот сыр производят с соблюдением технологий, принятых в этих странах.
Даже при отсутствии холодильников сыр фета можно хранить в рассоле достаточно долго, а чтобы снизить соленость, его можно на несколько минут окунуть в минеральную воду или молоко.
Употребление феты
Фета очень вкусный и ароматный сыр. С ним можно готовить множество блюд, рецепты которых можно найти во всех национальных кулинариях.
Его можно с успехом применять в салатах с зеленью, помидорами, оливками.
Фета широко применяется при выпечке, специальном хлебе, пирожках.
Красиво оформленные помидоры и болгарский перец, фаршированные сыром фета могут украсить любой праздничный стол.
Во многих странах пользуются большим успехом своего рода суши, баклажаны, фаршированные помидорами и сыром фета.
Нарезаются полоски баклажан, солятся и обжариваются в подсолнечном масле. На каждую полоску накладывается кусочек сыра фета, долька помидора и заворачиваются. Несколько рулончиков нанизываются на палочку и выкладываются на блюдо. Можно украсить зеленью.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Хотите звонить дешевле и не обращать внимание на время разговора, тогда мы Вам рекомендуем безлимитные тарифы Мегафона. Множество предложений по тарифным планам с льготными ценами и дополнительными минутами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.