Физик на кухне

категория: Полезные советы

«Физик на кухне», — именно так назывался доклад венгерского ученого Николаса Курти, который в 1969 году впервые заговорил о безграничных и поистине фантастических возможностях молекулярной кулинарии. Справедливости ради, следует отметить, что особого энтузиазма у членов сообщества подобная идея не вызвала. Высокие технологии «на службе» поварам – кому это может быть интересно? – восклицали они. Создание уникального материала для брони или машин, — другое дело. К тому же, владельцы ресторанов едва ли «раскошелятся» на дорогое оборудование для кухни, — подытоживали эксперты.

И так бы этот проект и канул в Лету, если бы в начале 1990-х годов на него не обратили внимание признанные гурманы – французы. В то время считалось, что фьюжн, призванный «совмещать несовместимое» — вершина мастерства любого специалиста, — рассказывают аналитики. Тем не менее, потребители, привыкшие ко всему необычному, оригинальному, уже ждали новых открытий. И разве им можно было отказать? Туристы со всего мира делали перевод паспорта, прав и других необходимых документов, проставляли апостиль и отправлялись в «кулинарное турне», надеясь увидеть в ресторанах нечто поразительное…

И специалистам удалось их удивить. Черная икра на белом шоколаде – Вы можете представить себе это блюдо? Наверняка оно не придется мне «по вкусу»! – уверенно заявляете Вы. Даже фьюжн – это уже чересчур. Не спешите с выводами, — советуют эксперты. Молекулярная кулинария не похожа на все то, что Вам доводилось видеть ранее.

Это не значит, что в так называемых «гастрономических ресторанах» клиентам будут подавать только мороженое из сыра или фруктовую икру. Традиционным блюдам и напиткам в меню тоже есть место. Просто глядя, например, на белую пенную массу в чашечке, которую полагается есть ложкой, Вы едва ли догадаетесь, что перед Вами – обычный мятный чай.

Изысканный вкус у жаркого, десерта или супа появляется благодаря уникальным способам приготовления. Муссы, пены, эмульсии «рождаются» в специальном лазерном сифоне. Именно здесь продукты расщепляются на молекулы и насыщаются кислородом. Полученное на выходе блюдо обладает новыми свойствами и вкусовыми характеристиками. Обстоятельные статьи с описанием «новых овощей, фруктов» и т.д., которые презентуются в ресторанах, Вы можете найти в зарубежных еженедельниках. Делать срочный перевод их текста или не делать – решать Вам. В конце концов, познакомиться с секретами шеф-поваров можно и «на месте».

Мы же скажем пару слов о тех удивительных блюдах, которые Вы можете встретить в ресторанах столицы. При этом для того, чтобы увидеть чудо, Вам не придется заказывать перевод паспорта, проставлять апостиль и ехать за тридевять земель. Смесь горячего мятного супа и холодного горохового, ананас с перцем, сладкий лимон Вы можете отведать и в Москве. Радует то, что в этом направлении, границ для творчества просто нет! – отмечают повара. А, значит, каждый день мы сможем пробовать что-то новое.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php