Флекситарианство
Флекситарианством называют одну из разновидностей полувегетарианской системы питания. Суть ее заключается в употреблении преимущественно растительной пищи, но иногда разрешается съесть и мясные продукты. Кстати, четких ограничений по поводу частоты употребления невегетарианской пищи в флекситарианстве не существует, за что его и не могут отнести к вегетарианскому типу питания. Часто оно подвергается критике со стороны этических вегетарианцев, поскольку явно противоречит их философским убеждениям.
Разновидности флекситарианства
На сегодняшний день западные ученые выделяют два направления полувегетарианской системы питания, которые отражают сущность флекситарианства:
- «Meat-reducer», что в переводе означает «уменьшающий мясо», — к данному направлению относятся люди, которые существенно сократили количество мяса в своем рационе, стремясь в целом оздоровить свой организм.
- «Meat-avoider» («избегающий мяса») – категория, которая включает в себя людей, старающихся по возможности не употреблять мясные продукты. Эти люди не покупают и не готовят мясо специально для себя, и не заказывают его, находясь в ресторане, но при отсутствии выбора могут съесть что-нибудь мясное.
Флекситарианство – это неплохая альтернатива для людей, которые по каким-то причинам не отказывается от мяса, но употребляет его изредка, осознавая степень вреда, который оно может нанести организму в больших количествах. Кроме того, флекситарианство может стать так называемым «переходным» типом питания для людей, которые решили полностью перейти на растительную пищу, но отказываться от мяса резко не хотят или не могут. К тому же, питаясь по флекситорианской системе, можно овладеть навыками приготовления вегетарианских блюд и привыкнуть к ним.
Флекситарианство – польза или вред
Медики всего мира сошлись в едином мнении о том, что флекситарианство нисколько не вредит организму и не лишает его питательных веществ. Этот тип питания не вызывает острой критики ученых, которые наоборот считают его наиболее подходящим для начинающих вегетарианцев. Постепенно лишая себя животной пищи и заменяя ее на растительную, флекситарианцы избавляют свой организм от насыщенных жиров и вредных веществ, при этом получая больше полезной клетчатки. Придерживаясь флекситарианской диеты, организм не лишается питательных веществ, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Еще одно преимущество флексрациона – вероятность срыва практически исключена, так как можно позволить себе кушать все продукты, лишь делая упор на растительную пищу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.